Найти в Дзене
Континент Сибирь Online

В чью пользу перераспределится рынок продуктовых магазинов в Новосибирске в условиях кризиса?

Текущая экономическая ситуация приводит к пересмотру привычных форматов торговли как с точки зрения покупателя, так и продавца. Кому достанется рынок – местным компаниям, федеральным сетям, или специализированной рознице?

«Мое видение – магазины у дома крупных сетей будут переформатироваться в дискаунтеры, гипермаркеты будут продолжать самоустранение, больше всего просядут магазины в торговых центрах. Значительная доля товаров с длинными сроками «переползет» на маркетплейсы, будут продолжать развиваться магазины у дома с высокой долей продаж фреша (продукцию собственного производства и свежие продукты — «КС»). Известные сети алкомаркетов, несмотря на то, что одни из первых подняли цены, сохранят своей ценовое позиционирование и будут развиваться», – поделился с «Континентом Сибирь» своим прогнозом владелец и руководитель компании «Фермер-Центр франчайзинг» Илья Сухарев.

Однако для того, чтобы открыть дискаунтер, недостаточно одного желания. «Я слышал такие мысли, когда люди хотят переделать магазины у дома в дискаунтеры. Сразу скажу – это невозможно. Дискантер живет на обороте, на низкой марже. Площадь нужна от 400 кв.м. Назвать магазин площадью 100 кв.м. дискаунтером и пытаться там торговать «с дисконтом» в цене – это фантазии тех, кто не знаком с форматами торговли. Большинство крупных и средних игроков будут сейчас пробовать заходить в нишу дискаунтеров, какие-то очертания этого формата в ближайшие два года появятся», – считает Илья Сухарев.

Он также отметил, что в своей стратегии не менял позиционирование – «магазин у дома небольшой площади с продукцией с натуральным составом обретет еще более четкую покупательскую аудиторию. И это отнюдь не тающий сейчас средний и выше класс, покупателями являются и пенсионеры, и студенты», – резюмирует Илья Сухарев.

-2

Другого мнения придерживается бывший заместитель директора торгового холдинга «Сибирский Гигант» (магазины «Мегас», «Гигант», «Горожанка») Ольга Тимошенко. По ее словам, на фоне изменений в поведении покупателя и конъюнктуры спроса идёт возврат к рыночной и узкой специализированной рознице. По ее оценкам, эта ниша особо не занята. В качестве одного из примеров она приводит томскую сеть «Ярче!», которую развивает холдинг KDV Дениса Штенгелова. Основа ассортимента магазинов «Ярче!» — собственные кондитерские изделия, поэтому в первую очередь точки служат для гарантированного сбыта произведенных на заводах холдинга товаров. «Другие примеры – «Ермоленский», «Торговая Площадь», «Рыбный день», «Белорусские колбасы», «Брюкке». Другой пример – Хилокский рынок, который остается лидером в продажах фруктов», – отмечает собеседница «Континента Сибирь».

Впрочем, федеральные сети с такой оценкой не согласны. Представитель одной из крупных сетей на условиях анонимности выразил сомнения в том, что клиенты будут готовы отказаться от традиционных гипермаркетов в пользу местных магазинов у дома или полностью уходить в специализированную розницу. Компетенции федеральных сетей, особенность их бизнес-процессов, условия работы, по его словам, помогут в конкурентной борьбе. Но собеседник издания согласен с тем, что конфигурация федеральных розничных сетей несомненно будет также меняться.

Власти тем временем стали гораздо чаще проводить рейды в магазинах, проводя контроль над ценами, а также над наличием товара. «Континент Сибирь» уже писал о том, как такие рейды проводила мэрия Новосибирска и руководство Новосибирской области.

Примечательно, что власти отдельных регионов Сибири уже готовы и сами выйти на рынок продуктового ритейла. В частности губернатор Омской области Александр Бурков поручил региональным министерствам сельского хозяйства и экономики проработать проект создания сети государственных магазинов с фиксированными ценами на социально-значимые продукты и товары первой необходимости.

Таким образом, ситуация на рынке ритейла определенным образом будет меняться.

ДМИТРИЙ КАТАЕВ

#продукты питания #магазин #торговая сеть