Позволю себе продолжить тему отечественной кинофантастики, тем более, что она интересна многим - да и в ваших заявках эта тема значилась на одном из первых мест. И сегодня мы с вами поговорим об единственной экранизации знаменитого романа советского фантаста Ивана Ефремова - "Туманность Андромеды". Точнее, экранизирована была только первая часть романа, называвшаяся "Пленники железной звезды".
Сказать, что Ефремов был популярен - ничего не сказать. Советские люди действительно были очень и очень читающими и при этом - не избалованными обилием жанров. Качественная фантастика была настоящей роскошью, а Ефремов писал действительно очень качественную фантастику. Причем, в его книгах каждый мог найти что-то для себя - любители философии с удовольствием читали рассуждения автора, а любители захватывающего сюжета просто пролистывали "длинноты", наслаждаясь приключениями героев.
Режиссёр фильма, Евгений Шерстобитов, решил остановиться на приключенческой части, что в общем и целом понятно - и снимать легче и поклонников больше.
Появления фильма на экране очень и очень ждали (хотя киностудия им. Довженко и несколько настораживала). В апреле 1967 года популярнейший журнал "Советский Экран" опубликовал большую статью о съёмках фильма, да еще и на развороте, с цветными фотографиями!
У меня сохранился этот номер, так что сегодня вы имеете возможность буквально прикоснуться к истории нашего кинематографа. ))
Галерею можно листать (стрелочка справа).
Режиссёр очень внимательно отнесся к подбору актеров, ведь ему нужно было показать зрителям прекрасных людей прекрасного коммунистического будущего. И это ему однозначно удалось - в картине снимались самые красивые и "благородные" советские актеры тех лет: Вия Артмане, Сергей Столяров, Николай Крюков, Татьяна Волошина, Людмила Чурсина... Впрочем, и "земные" виды поражали величественной красотой - съёмки проходили в Крыму.
Тщательно продумывались костюмы, они должны были связывать прошлое (явно просматриваются намёки на тоги и хитоны) с будущим (вот тут получилось не очень, если честно). Интерьеры будущего тоже смотрятся странновато и картонно, о чем не раз писала критика.
Изначально предполагалось, что фильм будет состоять из двух частей. Но снять сумели только одну, первую. Принято считать, что работа над второй частью была остановлена из-за смерти Сергея Столярова. На самом же деле к съёмкам продолжения даже не приступали. Несмотря на кассовые сборы, фильм был признан неудачей.
Честно говоря, я даже спорить с этим не стану. Мне тоже кажется, что картина не особо получилась. Для философской фантастики в ней маловато философии, а как приключенческий фильм она скучновата. А то и просто скучна.
Но задумка была хороша!
А вы смотрели этот фильм? Что думаете?