Чего стоит опасаться
Неправильная кладка печных конструкций приводит к их осадке и появлению трещин, а также выпадению скрепляющего раствора из швов. Такие дефекты способствуют выходу как газов, так и пламени и приводят к быстрому загоранию древесных и легковоспламеняющихся конструкций.
Нередко пожар случается от загорания сажи, которая кружит в дымовых каналах. Длительный контакт дерева с разогретыми до 100 °С поверхностями приводит к самовозгоранию (300 °С – температура, при которой воспламеняется дерево во время непосредственного контакта с огнем). Таким образом, деревянные перекрытия, перегородки, стенки и другие части конструкции необходимо располагать на некотором расстоянии от нагревающих поверхностей.
Настил пола осуществляется таким образом, чтобы плинтуса не соприкасались с печью или коренной трубой (до 10 мм). В этом случае над разделкой выполняют керамическую плитку или бетонное покрытие.
Между древесными перегородками или стенками делается промежуток не менее 130 мм (дерево обязательно изолируется), более 250 мм оставляют между «дымом» и деревом. Если дерево не изолировано, расстояние увеличивают до 380 мм.
Отступку с боковых сторон время от времени закрывают, а древесную стенку изолируют стеной в четверть кирпича («холодной четвертью»), выложенную по войлоку.
Новые брусчатые и бревенчатые здания подвергаются осадке, а потому с боков закрытой отступки устанавливается древесный щит (с «холодной четвертью» уложенной по войлоку) скользящий между креплениями и не мешающий осадке стены. Для того чтобы кирпич удерживался на войлоке, последний прибивают гвоздями и выполняют кладку на глиняном растворе закрепляя кирпич гвоздями с шайбами или выполняя проволочное плетение. Затем кладка оштукатуривается глиняным, или более прочным раствором.
Циркуляция воздуха между «холодной четвертью» и печью осуществляется через проделанные с боковых сторон вверху отверстия закрытые решетками. «Холодная четверть» обязательно должна соответствовать ширине и высоте самой печи.
В случае размещения кухонной плиты между деревянными стенками или в проеме древесной перегородки разделка выполняется в полкирпича по бокам плиты и в два кирпича над плитой.
Вертикальные разделки не могут перевязываться с кладкой трубы или печи независимо от того, какой именно раствор использовался для разделок.
Категорически запрещено соединение зольников и подполья.
Без изолирования потолка промежуток между ним и перекрытием должен составлять 350 мм (не менее), расстояние в 250 мм оставляют при изолированном потолке. Обозначенный промежуток должен быть доступен для очистки пыли и ремонта. Промежуток для теплоемких печей с массой до 750 кг составляет 350 – 450 мм, для не теплоемких от 700 до 1000 мм.
Древесный потолок над печью оштукатуривается по войлоку, или же изолируется двумя слоями войлока, который сверху покрывается кровельной сталью и должен превышать размеры по всему периметру на 150 мм.
Подключение печи к дымовой трубе посредством патрубка предполагает расстояние до перегородок или изолированного деревянного потолка не менее 380 мм, или 500 мм (при отсутствии изоляции).
Перед топливником на деревянный пол стелется двойной слой войлока или асбеста обшитого листом кровельной стали 500x700 мм; плинтус обшивается также.
Такую же изоляцию выполняют и под печами на ножках, а также кухонными очагами. Размер изоляции либо равен размеру печи, либо на 150 мм должен превышать ее.
За печными конструкциями (особенно в зимний период) необходим систематический контроль и немедленное устранение неполадок.
Печи-времянки от сгораемых конструкций устанавливаются на расстояние, которое составляет не менее 1 м. Непосредственно возле топок категорически запрещается раскладывать легко воспламеняемые материалы.
Разделки выполняют на цементном, известково-цементном, известковом или глиняном растворе. При этом они должны быть равными по толщине перегородки или стенке и не должны перевязываться с кладкой трубы. Простую разделку выполняют в полкирпича или четверть.
Часть сгораемой конструкции, примыкающей к разделке, обязательно изолируют двумя слоями войлока толщиной в 20 мм и пропитанного антимолевым составом или обшивкой из листового асбеста.
Ширина разделки либо отступки от дымохода или внутренней поверхности печи должна составлять 380 мм (для неизолированных поверхностей) и 250 мм для изолированных.
При укладке древесных балок в дымовые каналы соблюдается расстояние в 250 мм (между внутренней поверхностью канала и балкой) для дымоходов простых печей, для печей с продолжительной топкой расстояние должно составлять 380 мм. При этом изолируются финиши балок со стороны канала, а торцы остаются открытыми.
В случае установки балки против дымохода поступают следующим образом: балка укорачивается, в ригель врезается поперечная балка, уложенная на две балки, конструкция скрепляется шипом, ригель и финиши изолируются.
В ходе кладки стены у насадных и коренных труб (на уровне междуэтажных и чердачных перекрытий, где проходят каналы) исполняют горизонтальные распушки либо разделки, которые существенно увеличивают ее. Для кирпичных печей с кратковременной топкой толщина выполняется в один кирпич (от «дыма» до изолированных сгораемых деревянных конструкций). Толщина разделки может составлять и полтора кирпича, но ее также необходимо изолировать.
В случае если топка кухонных очагов длится более 3 часов, то разделка выполняется в полтора кирпича и изолируется. Без изоляции разделка должна составлять два кирпича.
В качестве разделки в чердачных и междуэтажных перекрытиях лучше всего устанавливать железобетонную плиту 50 мм толщиной. После кладки стояка с ее помощью легче выполняется разделка (на плите).
Выполняя разделки необходимо учитывать осадку печей, коренных труб, стен строения. Конструкции, выполненные из камня, дают малую осадку, древесные стены (сырой материал) оседают приблизительно до 150 мм. Осадка и подъем стен происходят, также, при оконопатке. Перекрытия поддаются осадке вместе со стенами. Изоляция возле разделки удаляется до начала оконопатных работ.
В связи с тем, что оседание стен происходит интенсивнее, чем осадка насадных или коренных труб, разделку выполняют с запасом (внизу вовнутрь помещения). Если печь с насадной трубой и коренная труба оседают больше, в этом случае делают запас по высоте (вверху на чердаке). Чердачные перекрытия покрываются легкими, малотеплопроводными сгораемыми материалами, такими как торф, опилки, сухие деревянные листы и накрываются сверху песком, почвой или шлаком слоем в 20 мм. Разделка должна возвышаться более чем на 70 мм. Около нее выполняется несгораемая засыпка толщиной в 100 мм.
Между древесными стропилами и наружными поверхностями кирпичных труб расстояние должно быть не менее 130 мм. В случае если кровля выполнена из сгораемых материалов, расстояние между ней и трубой сохраняется в 260 мм.