Изнасилование - это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей
Один из самых страшных кошмаров, которые могут случиться с женщиной, — изнасилование. Согласно исследованию Feminoteka, в прошлом году почти полтора миллиона женщин пострадали от изнасилования или попытки его изнасилования. 80-90 процентов виновными в насилии являются люди, известные жертве, до 90 процентов случаях виновные остаются безнаказанными.
Самая частая реакция женщины после случившегося – так называемая трехфазная модель реакции на ситуацию изнасилования.
1) Шок и оцепенение - длится от нескольких часов до двух недель, пострадавший испытывает страх, ужас и унижение, скрывает случившееся от окружения, винит себя, иногда имеет место механизм вытеснения
2) Дезориентация - может длиться месяцами, повышается вероятность суицида, изоляции от окружающего общества, депрессии
3) Реорганизация - это может занять годы, это возвращение к нормальной жизни, восстановление самооценки и доверия
Помимо проведения медицинских осмотров, должна быть оказана психологическая поддержка, так как более 80% пострадавших страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
- стоит поощрять женщину говорить о случившемся и отдыхать, оставаться в местах, где она чувствует себя в безопасности, позволять себе делать то, что улучшает ее самочувствие.
- объяснив ей, что реакции, которые она испытывает, являются нормальной реакцией на такие переживания, и помогите ей принять их, это снимет стресс посттравматического стрессового расстройства.
- восстановление мужества и чувства собственного достоинства является ключевым моментом терапии
- судебный процесс может быть стимулом для восстановления душевного равновесия - знание того, что в зале суда вы можете защитить себя, в отличие от ситуации изнасилования, добавляет сил, хотя для некоторых это слишком изнурительный психологический опыт.
Как жить после изнасилования?
Процесс возвращения к полной психической форме и стабилизации длительный, но возможный. Многое зависит от того, на что решится женщина, сообщит ли она о случившемся в полицию или не решится на этот шаг. Важным шагом является сделать себя в безопасности и чувствовать себя под контролем . Именно поэтому многие женщины решают переехать (иногда речь идет о переезде подальше от места совершения преступления, иногда жить с кем-то еще, например, с родителями, соседками по комнате), сменить номер телефона, пойти на курсы самообороны или купить например, перцовый баллончик. Некоторые женщины борются со своей травмой, помогая жертвам сексуального насилия.в центрах помощи и разного рода фондах либо активно борются за права пострадавших, либо ужесточают наказания для виновных.
Перед жертвой изнасилования или жертвой растления стоит трудная задача восстановления собственной идентичности и самоуважения — часто это включает в себя перестать винить себя за то, что произошло, например: «Почему я пошла с ним? Если бы я остался дома, ничего бы не случилось», «Мне не следовало столько пить» или «Я наивен, это все моя вина». Этот процесс также очень важен в контексте возвращения к интимной жизни и возможности налаживания отношений с мужчинами (особенно если приступ произошел, например, на свидании). Очень важно пользоваться психологической помощью – это может быть индивидуальная терапия или присоединение к группе поддержки.
#изнасилование #психология #психические расстройства #жертва насилия #наука #сексуальное изнасилование #девушки #женщины #феминизм #психотерапия