Каждый год после таяния снега начинаются «пыльные бури». Из чего состоит городская пыль, насколько она опасна для организма человека и какие заболевания могут обостриться в весенний период рассказали врачи Педиатрического университета.
Заместитель главного врача СПбГПМУ, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии имени академика А.Ф. Тура, профессор Мария Ревнова:
— Существует мнение, что, в первую очередь, пыль воздействует на дыхательные пути, но, на самом деле, чаще страдают глаза. Слезотечение, рези, так называемые весенние конъюнктивиты – самые частые проблемы. Это может быть и проявлением аллергии, и механического раздражения глаз частицами пыли.
Вторая проблема – это, конечно, симптомы раздражения дыхательных путей. Мы дышим пылью, а пыль на улице отличается от домашней пыли. Уличная пыль – это инфекции – собаки, кошки, птицы оставляют на газонах и тротуарах продукты своей жизнедеятельности, которые высыхая превращаются в пыль. В уличной пыли много свинца и других тяжелых металлов из отработанного топлива.
Ну и, конечно же, аллергены. Пыльца с деревьев и трав летит, образуя невидимое облако. Начинается кашель, насморк и даже спазмы бронхов. Мы ожидаем всплеск обращений с симптомами аллергии, конъюнктивитов, ринитов и бронхиальной астмы как только растает снег и потеплеет.
От весенней пыли может помочь медицинская маска: она предотвратит попадание в дыхательные пути бактерий, паразитов и механических частиц пыли. Я советую обязательно надевать маску на улице, особенно когда поднимается ветер.
Заведующая алерго-пульмонологическим отделением СПбГПМУ Юлия Пешехонова:
Каждую весну мы видим всплеск заболеваемости. К сожалению, диагноз аллергический ринит или конъюнктивит ставится не сразу. Часто поллиноз, то есть аллергия на пыльцу деревьев, полевых трав и сорняков, протекает как обычное ОРЗ. Дети длительно лечатся, но симптомы проходят только тогда, когда заканчивается цветение. Если родители замечают, что ребенок более каждую весну, то я советую обращаться к педиатру и аллергологу, заподозрив аллергию. Самое главное поставить верный диагноз.
Конечно самое главное – это профилактика. В нашем отделении есть возможность пройти полное обследование – сдать квалификационные кожные пробы, пройти иммунологическое обследование. Это можно сделать амбулаторно. Главное обратиться вовремя, потому что терапия данного заболевания – это профилактика, которую начинать нужно еще в зимнее время. Лёгкие симптомы могут быстро перерасти в бронхиальную астму, крапивницу и целый букет заболеваний.
Кажется, что на улице зима, но цветение березы уже началось. Весенняя пыль в городе содержит реагенты, частички залежалой травы.
Я рекомендую очищать воздух в доме. После прогулки обязательно промыть нос, рот и глаза, сменить одежду. Желательно принять душ. Не рекомендую гулять и открывать окна в ветреную погоду, выезжать за город в период цветения деревьев.