Я не дружу с кредитными картами и плохо отношусь к кредитам.
У меня была одна кредитная карта, но я ее завела по просьбе друга, который работал в банке и ни разу ей не воспользовавшись вернула в банк.
Также, когда только закончила институт я взяла кредит на машину, уж очень мне хотелось. Взяла много, отдавала почти половину зп, но меня это не сильно напрягало, я тогда жила с мамой и большинство всего домой покупала она, моя зп уходила на меня.
Потом я встретила мужа, семейная жизнь, быстренько выплатили мой кредит, разбили одну из наших машин и пришлось брать еще один кредит на приобретение транспорта.
Этот кредит тоже закрыли в ближайшие 2 года и больше в эту кабалу никогда не лезли.
Изначально, когда я брала свой первый кредит и до свадьбы с мужем я придерживалась мнения, как подавляющее большинство - а что в этом такого? Зато вещь сразу купила и пользуюсь, проценты не такие уж и большие и вообще одни плюсы.
Мой муж придерживался совсем другой позиции. Он противник займов. Считает, что, если у него нет денег - значит он ничего себе покупать не будет и обойдется без всяких крутых мирских благ.
Со временем я частично приняла его точку зрения.
Я могу понять людей, которые влезают в кредиты на крупные, необходимые покупки. Например, сломался холодильник, а денег сейчас нет. Покупка в кредит обоснована.
Или, например, ипотека. Это на мой взгляд прямо надо. На такую покупку ты будешь собирать деньги на приобретение недвижимость сто раз вырастет в цене, и инфляция сожрет все твои деньги.
А во всех остальных случаях я считаю, что вполне можно обойтись без кредитов. Можно просто насобирать или жить по средствам не покупая айфонов если у тебя нет хорошей обуви и ты ездишь на маршрутке.
Отсутствие кредитов нас ни раз спасало. Бывали сильные финансовые кризисы и мы их благополучно преодолевали. Даже не представляю, что бы было ели бы еще кредиты надо было платить.
Кардинально противоположной точки зрения придерживаются некоторые люди. Эта точка зрения и видение жизни имеет место быть, ведь сколько людей столько и мнений, но лично я такого не понимаю, для меня это инфантилизм.
Были у нас с мужем когда-то друзья, семейная пара, все в кредитах и с кучей кредитных карт.
В один период у них дошло до того, что они выгребли все кредитки полностью и заработанных финансов не хватало на погашение долга, начался период просрочки и они каждый месяц платили только проценты банку, а основной долг не погашали. Потом они взяли кредит, закрыли все кредитки. Вот вроде молодцы, все налаживается, но тут мы приходим к ним в гости, а у них новые телефоны!!! На мой вопрос мне ответили, что у мужа телефон сломался, мы ему новый купили, а мне он так понравился, что решили и мне поменять.
Ну как так-то!
На мои возмущения мне ответили - "А почему мы должны себя ограничивать? Если я хочу новый телефон, почему я не могу его купить?"
Ну наверно потому, что у тебя нет на это средств!
А они живут по принципе Скарлетт О'Хара: "Я подумаю об этом завтра".
В тот вечер я им высказала свою негативную точку зрения, они меня не поняли и обиделись.
А теперь немного моего мнения:
Распространение кредитов и кредитных карт у нас в стране создало огромную финансовую проблему!
С одной стороны, люди наконец-то смогли себе позволить много благ цивилизации имея даже незначительный доход, НО!
Многие перестали контролировать и анализировать свои потребности и возможности.
Вгоняют себя в долги, не знают, как их вернуть, потом приставы все отбирают, все finite la commedia!
Финансовая неграмотность, пропоганда "Шикарной жизни" вокруг, масса предложений и бесконтрольные желания, вот проблемма современного мира.
Подытожу:
Давно не имею кредитов и всем желаю!