Все знакомы с далматинами – эффектными дружелюбными псами аристократического вида. Популярность контрастных черно-белых собачек невероятно высока во всем мире. Название этой породы знают все. Сложно найти человека, который бы не видел хотя бы одну из многочисленных экранизаций романа «101 далматинец», сыгравшего большую роль в популяризации породы.
Однако, мир познакомился с собаками интересного экстерьера задолго до появления этой истории про смышленых и смелых щенков и злодейку с ведьминой внешностью.
Происхождение далматина может быть установлено по художественным изображениям и церковным хроникам 16-18-го веков. Далматинов можно найти на алтарной росписи «Мадонна с Иисусом и ангелами» в церкви «Gospa od andjela» в городе Вели-Лошинь на острове Лошинь в Хорватии, датированной 1600-1630 гг.
Источник: FCI-стандарт №153 от 30.05.2011 г.
Описаны пятнистые собаки были немного позднее:
Первые описания далматина были найдены в епархии Дьяково в Хорватии, а именно в церковных хрониках епископа Петара Бакича от 1719 года и в церковных хрониках Анреаса Кечкеметы в 1737 году. Собака называлась латинским именем «Canis Dalmaticus»...
Источник: FCI-стандарт №153 от 30.05.2011 г.
Какими мы обычно представляем далматинцев?
Уверены, что если спросить: «Какого цвета собака далматин?», все ответят: «Белая с черными пятнами». И это правильный ответ! Но, не единственно правильный.
Белый окрас с симметричными черными пятнами – лишь один из вариантов, которые признают международные стандарты породы. Такой расцветки были щенки из популярного мультфильма, о шубе именно такого цвета мечтала злодейка Круэлла Де Виль.
Второй окрас, разрешенный породными стандартами – чисто белый фон с коричневыми пятнами. По какой-то причине, у нас такие собаки встречаются редко. А за границей коричнево-белые псы пользуются большей популярностью, чем черно-белые представители породы.
Западные заводчики, разводящие далматинов, специально подбирают коричневые пары с ярко выраженной пигментацией. Это необходимо для того, чтобы получить качественное коричнево-белое потомство. Слабый пигмент у собак-родителей может стать причиной появления щенков нестандартного окраса и их дальнейшей отбраковки.
Окрас: Основной фон чисто белый. Черно-пятнистая разновидность с черными пятнами, коричнево-пятнистая – с коричневыми. Источник: FCI-стандарт №153 от 30.05.2011 г.
Коричнево-белые далматины наравне с черно-белыми сородичами допускаются до разведения и участия в выставках собак. Главное отличие этих питомцев от черно-былых особей – у них меньше размер пятен и более мягкий оттенок. Смотрятся бело-коричневые собаки тоже аристократически благородно.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: нос у «правильных» (признанных стандартом) псов должен быть без пятен и полностью пигментированным. Окраска носа в точности повторяет цвет пятен животного. Черные пятнышки – черная мочка, коричневые – коричневая. И только так!
Важно: Другие расцветки, которые некоторые заводчики выдают за редкие и уникальные (чтобы продать дороже!) – это породный брак.
Окрасы далматинцев, которые не признаны породным стандартом
Да, такое встречается. Есть категория «разведенцев», которая пытается продавать собачек с уникальной (по их уверениям!) расцветкой. Некоторые их таких горе-заводчиков просят за таких чудо-щенков двойную цену. Будьте внимательны, не доверяйте таким продавцам!
Дисквалифицирующие пороки: Трехцветный окрас (пятна черного и коричневого цвета на одной собаке), тигровый окрас пятен, лимонный и апельсиновый окрас пятен, голубые пятна и чисто белый окрас без пятен.
Источник: FCI-стандарт №153 от 30.05.2011 г.
Какие расцветки можно встретить:
- Асфальтовый (темно-серый) – пятна монохромных особей имеют асфальтовый оттенок. Смотрится это красиво, но титулованными собаками таким питомцам не стать – до выставочной деятельности они не допускаются.
- Лимонный – похож на окрас золотистых ретриверов. Выглядит это необычно и красиво. Такие питомцы могут стать только домашними любимцами, о лаврах чемпионов мечтать им не приходится.
- Апельсиновый – встречается среди коричнево-белых особей. У пятен оранжевый оттенок.
- Тигровый – еще один эффектный окрас, считающийся породным браком. Встречается редко.
- Осветленный (голубой) – бывает среди черно-белых представителей породы. Пятна у таких собак – серо-голубые. Выглядят такие собачки невероятно красиво. Таких часто продают по завышенной цене.
- Триколор – на теле белой собаки пятна двух цветов. Сочетание цветов может быть различным; черные и коричневые, черные и лимонные и др. Такой окрас считается серьезным дисквалифицирующим пороком.
- Белый – взрослые особи белоснежного окраса не признаются международными стандартами.
- Бронзовый – это не генетическая аномалия, а следствие плохого ухода и кормления. Встречается такие пятна у собак с коричневой пигментацией.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: все далматины рождаются без пятен! Их шубка имеет белоснежный окрас.
Первые цветные пятнышки (черные или коричневые) появляются на теле малышей через несколько дней, а у некоторых щенков через несколько недель после рождения. Однако основная расцветка проявляется только после первой линьки.
Но и это еще не все! Новые пятна могут проявляться у собак этой породы на протяжении жизни. А те, что были изначально растут, темнеют или осветляются, поэтому внешность собаки может постоянно изменяться.
А вы встречали далматинов с разноцветными пятнами? Поделитесь в комментариях.