В документах на недвижимость могут существовать два вида ошибок – технические (например, опечатки) и, условно говоря, ошибки по содержанию (в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» такие ошибки носят название реестровых).
Если технические ошибки должны изменяться сотрудниками Росреестра в течение трех рабочих дней с момента обращения с заявлением того, кто нашел такую ошибку, то с реестровыми все гораздо сложнее.
Реестровые ошибки, на самом деле, содержит большой блок ошибок, которые возникают по различным причинам – от ошибки кадастрового инженера до неправильного использования системы координат. Их последствиями могут становиться неправильные границы участков, наложение одних участков на другие и даже перемещение каких-то объектов инфраструктуры на ранее существовавшие участки (перемещение в переносном смысле, как, например, в ситуации, описанной ранее у нашего посетителя – с дорогой, проходящей через дом). Ошибки в кадастровых координатах – это и есть один из видов реестровых ошибок, количество которых сегодня существенно возросло, в том числе, из-за введения с 1 января 2017 года новой системы координат.
Исправляются и те, и другие ошибки посредством обращения в Росреестр (так как именно он является ответственным государственным органом за регистрацию объектов недвижимости и того, что с ними связано).
Срок на исправление технических ошибок – 3 рабочих дня, на реестровые ошибки дается 5 рабочих дней.
Однако, если по каким-то причинам, Росреестр не согласен с тем, что ему нужно исправлять реестровую ошибку, то тут поможет только одно – обращение в судебные органы для того, чтобы суд обязан данное ведомство исправить имеющуюся ошибку.
Но для того, чтобы появилось основание выхода в суд, сначала придется получить в письменном виде отказ от внесения изменений. В противном случае, суд просто оставит дело без движения или вообще может отказать в принятии иска.
Получается, что возникнуть реестровая ошибка может легко и просто, а вот для того, чтобы исправить ее, придется весьма немаленькие усилия приложить. Иначе такая ошибка может так и остаться в тексте, и справиться с ней будет практически невозможно.
В том числе, потому что в суд по одному и тому же основанию можно обратиться только один раз. Второго раза уже не будет.