Найти в Дзене
Путешествия рядом

Поездка по БАМу Часть 2 Новая Чара - Куанда

Приехав в Новую Чару, мы первым делом заправились. На Яндекс картах, которые я скачал перед поездкой, в самом центре поселка отмечена заправка, но на самом деле ее там нет. Заправку отыскали на окраине поселка. Заправившись, решили осмотреться.

Посёлок небольшой , почему-то мне хочется сказать - “рабочий посёлок”. То ли потому, что часто попадались вахтовые автобусы, или потому что по поселку много людей ходят в спецодежде: от синей до коричнево-оранжевой. Может, из-за того, что на территории поселка рядом с администрацией находится офис компании, занимающейся производством меди. В центре вечером много иллюминации, сквер имени Дружбы Народов весь подсвечивается - выглядит красиво. Познакомившись с посёлком, встали на ночлег.

С утра позавтракали и поехали дальше. Отъехав от Новой Чары, на первом мосту столкнулись с отсутствием ледовой переправы - единственного способа перебраться на противоположную сторону. Автомобильный мост разрушен уже давно.

Мост разрушен(
Мост разрушен(

Лед треснул за несколько дней до нашего приезда и воду из речки выдавило на поверхность, и она разлилась. Река покрылась слоем воды, смешанной с ледяной крошкой и рыхлым снегом. Через эту кашу не видно глубины на залитых участках.

С какой стороны раньше ездили- не определишь
С какой стороны раньше ездили- не определишь

На противоположной стороне переправы парни на “Лексусе” тоже ходили и искали, место, где можно пересечь реку с минимальными рисками. Высока вероятность угодить в омут, опрокинуться или частично провалиться. Достаточно, чтобы колеса погрузились в эту смесь всего на две трети - и потребуется серьезная техника, чтобы выбраться из ледяного плена. Мы посовещались с бортовой командой и решили прощупать поверхность замерзшей реки.
Тронулся потихоньку, без рывков и проехал 2-3 метра. Под колесами все затрещало, звук был неприятный - будто едешь по мелким камешкам. Под водой чувствовался лёд, но насколько он там твердый и какая под ним глубина реки - точно никто сказать не мог. Продвигаться было не комфортно.

-3

И тут я слышу звук работы мощного и громкого мотора в 340 лошадок - КАМАЗ 43118 6х6! Отползаю обратно на берег.

Я вышел из машины,а водитель грузовика - распахнул дверцу, как обычно это делают “повелители дорог”. Выяснилось, что водитель работает на Удоканском медном месторождении неподалеку и постоянно тут проезжает. Даже его удивила ситуация с водой на льду - вчера все было ровно и даже без трещин. Но его это не смутило и он поехал прокладывать маршрут.

Под увеличенными колесами вода разошлась в стороны вместе с измельченным льдом. КАМАЗ проехал по реке и даже не заметил. Оказалось, совсем не глубоко, и мы смело поехали за ним.

Дальше дорога так же проходит вдоль ж/д полотна, но уже в окружении гор.

-4

Красота!

По нему летом вряд ли проедешь
По нему летом вряд ли проедешь

По пути попадались полуразрушенные мосты, некоторые из них ремонтируются подручными средствами, где-то сделаны насыпи прямо на лед. С приходом полноценной весны и этот обходной путь не сработает, но сейчас подстраховка не помешает.

Весной скорее всего этот объезд будет смыт
Весной скорее всего этот объезд будет смыт

Скорость движения небольшая т.к. дорога требует внимания.

Очередной мост
Очередной мост

По пути встретили пару грузовиков, которые, видимо, везли продукты в поселки. Если не по этой дороге, то как еще завозить бытовую химию или фрукты? Этот вопрос мы оставили висеть на одном из пролетов моста через реку Чара.

-8
Все кто встретились на этом пути использовали 15 канал СиБи радиостанции в частотной популяции (FM).

Очень хотелось посмотреть на озеро Большое Леприндо. Там же есть одноименная метеостанция, но она теряет всякий интерес при виде самого озера.

Красота
Красота

Горы,чистый лёд,тишина... красота.

Оз.Б.Леприндо
Оз.Б.Леприндо
-12

Навигатор предлагал проехать по озеру, но следов на льду не видно, и мы решили не испытывать судьбу: поехали по автодублеру, который и хотели покорить с самого начала.

Добрались до Куанды. Посёлок относительно крупный, удивило, что школа находится на самом краю посёлка. Обычно, под школы отдают здание в центральной части. Вообще, школа - центр культурного притяжения и, зачастую, выполняет функции концертного зала. А площадка перед школой - функции главной площади для парадов и прочих массовых мероприятий.

Есть даже стела "Я люблю Куанду". В общем, нормальный живой посёлок. По ветке БАМа он крайний в Забайкалье- дальше по нашему маршруту находится Таксимо, а это уже Республика Бурятия.

Куандинский мост

Впереди нас ждал тот самый Витимский мост, или как его называют местные жители - Куандинский. До моста дорога очень плохая и узкая, кочки, ямы. Разъехаться можно только заезжая в карманы и пропуская “встречку”. Поравнялись “зеркало в зеркало” с Prado 97 года.

Обсудили мост и его состояние. в таких поездках всегда нужно опираться на информацию “из первых рук”, поэтому рекомендую всегда говорить с попутчиками или “встречниками”.

Водитель сказал, что наш вес выдержит и, что можно смело ехать, но сомнения закрались - Prado “пустой” и один, а у меня полный скарб и семья. Нужно больше информации.

Витимский мост (высоты моста не видно)
Витимский мост (высоты моста не видно)

Добрались до заветной переправы на закате. замерли от красоты, но нужно решить ехать по нему или нет, потому что солнце садится быстро и в темноте будет еще опаснее проезжать по старому мосту.

Справка:
Куандинский мост введен в эксплуатацию 17 апреля 1982 года как временный железнодорожный мост.
Материал - сталь
Общая длина - 570 метров
Ширина - 3 метра
Высота конструкции - 15 метров

После постройки постоянного моста не эксплуатировался и не ремонтировался. Закрыт для движения в 2016 году. Рельсы сняли и по нему стали неофициально ездить машины. Мост пережил несколько пожаров, потерял одну из опор во время ледохода, но до сих пор остается единственным и самым опасным способом летом добраться из Таксимо до Куанды.

Ремонт подручным материалом
Ремонт подручным материалом

Ограждений естественно нет, но машины по нему ездят, следы есть.

Закат красив
Закат красив

Местами отсутствуют шпалы, но местные пытаются подручными материалами его ремонтировать.

-17

Говорят, что для снижения парусности и повышения устойчивости, при движении по мосту, нужно открывать окна.

Ширина моста как раз по ширине автомобиля)
Ширина моста как раз по ширине автомобиля)
Вид на мост со стороны объезда
Вид на мост со стороны объезда

Зимой естественно есть объезд по льду, я хотел проехать по мосту, но здравый смысл взял верх, и одно дело когда вариантов нет- летом, и другое когда есть безопасный способ пересечь р.Витим. В общем постояли полюбовались закатом, сделали фото, видео и поехали дальше. Видео выложу отдельным постом. Дальше дорога тоже была не очень.

-20

Ухабы, ямы и несколько мостов которые опасны, но вариантов объезда нет и поэтому приходится ехать по ним, а шпалы навалены и между собой никак не закреплены, заезд тоже не пологий- нужно запрыгивать.

Один из мостиков
Один из мостиков

Приходилось после проезда выходить и поправлять разъехавшиеся шпалы чтобы следующий путник который решит без разведки проехать по нему, не попал в яму. Видео проезда мостов тоже выложу отдельно, оно конечно не передаёт всех ощущений ,но поверьте - ощущения незабываемые.

Таксимо
Таксимо

Доехали до Таксимо, уже затемно. Дорога от Новой Чары до Таксимо заняла 12 часов, расстояние около 250 километров.

Видео скину отдельно, подписывайтесь что не пропустить,продолжение следует...

Обсуждение тут:

Поездка по БАМу. Обсуждение