Доступное, вкусное и сытное блюдо, которое сложно не любить, но не всегда легко приготовить. В статье вы найдете два простых и идеальных, на наш взгляд, рецепта теста для пиццы.
Мягкое дрожжевое тесто
При выпечке это тесто получается пушистым и мягким. Дрожжи дадут необходимый объем, а простые ингредиенты отлично оттенят множество граней вкуса любой начинки. Для приготовления теста понадобится:
· вода (теплая) – 200 мл;
· сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
· мука – 300 г.;
· соль – 0,5 ч. л.;
· сахар – 1,5 ч. л.;
· растительное масло – 2 ст. л.
Сначала необходимо распустить дрожжи – растворить их в жидкости с питательными добавками для грибков. В подходящую емкость налейте теплую воду, всыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи и добавьте сахар, перемешайте. Дрожжам нужно время, и тепло, поэтому накройте емкость полотенцем или пленкой и оставьте на 10-15 минут.
На поверхности жидкости появилась легкая пена? Отлично, самое время замешивать тесто. Добавьте соль, масло и муку. Повара реберной-ресторана «Бобер» советуют просеивать муку – так она станет более воздушной, а с тестом будет гораздо проще обращаться.
Замесите тесто. Оно должно быть эластичным и мягким, хорошо отставать от стенок емкости и не липнуть к рукам. Не вымешивайте слишком долго, чтобы оно не получилось «резиновым». Сформируйте шар, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом, и оставьте для расстойки на 30-40 минут.
Заметили, насколько тесто увеличилось после расстойки? Теперь его можно использовать по прямому назначению. Если вы использовали объем ингредиентов, указанный в рецепте, у вас получится две пиццы диаметром 35-40 см. Смело раскатывайте тесто и экспериментируйте с начинками. Выпекайте пиццу 15 мин при температуре 200оС. Подавайте с любовью.
Тонкое бездрожжевое тесто
Во многих ресторанах итальянскую пиццу подают именно на тонком тесте. Невесомое и слегка хрустящее, оно останется лишь деликатным дополнением для начинки, не перетягивая на себя весь фокус внимания. Отсутствие дрожжей – приятный бонус: итальянские хозяйки не привыкли выделять много времени на готовку. Все быстро, просто и невероятно вкусно. Для тонкого теста понадобится:
· мука – 200 г.;
· желток – 1 шт.;
· оливковое масло – 2 ст. л.;
· теплая вода – 85 г.;
· соль – 0,5 ч. л.
Готовить можно как в емкости, так и прямо на столешнице. Второй вариант даже предпочтительнее – больше простора для рук. На рабочую поверхность просейте муку. На вершине полученной горки сделайте углубление, положите в него желток, добавьте растительное масло, соль и воду.
Начните осторожно замешивать тесто, двигаясь от краев к центру. Поначалу тесто будет липким, но при дальнейшем вымешивании оно станет эластичным и податливым. Повара реберной-ресторана «Бобер» советуют не использовать тестомес или блендер – тепло рук особенно важно, чтобы все ингредиенты начали активно взаимодействовать друг с другом.
Через 5-7 минут тесто можно поместить в пакет, чтобы оно не заветрилось, и заняться начинкой. Как и в предыдущем случае, для начинки можно использовать что угодно: сыры, овощи, бекон, свежую зелень и т. д. Когда все будет готово, тесто нужно тонко раскатать, присыпав стол мукой. Добавьте начинку и отправьте все в духовку, разогретую до 200оС на 10-12 минут. Подавайте сразу после приготовления, пока бортики пиццы еще хрустящие.
А у вас есть свой фирменный рецепт пиццы? Поделитесь им в комментариях.