Найти тему
ВОЕНВЕД

Ледовые сражения Северного морского пути

В 2018 году в районе мыса Пинегина (архипелаг Новая Земля) командой гидрографического судна "Горизонт" была случайно найдена военная немецкая автоматическая метеостанция Wetter-Funkgerat Lаnd фирмы "Siemens".

Известно, что 14 этих метеостанций были тайно размещены нацистами в Арктике и СубАрктике, а 5 этих метеостанций гитлеровцы в 1943 году разместили по ходу следования Северного морского пути.

Источник: rg.ru
Источник: rg.ru

Автоматические метеостанции Wetter-Funkgerat Lаnd отличались от прочих тем, что умели аккумулировать в себе данные о погоде и раз в три часа дистанционно передавали их на частоте 3940 кГц. Таким образом немцы были осведомлены о погоде в этих широтах, что позволяло им более эффективнее воевать в советских льдах.

Заинтересованность нацистов в Северном морском пути проявилась задолго до войны. Еще в 1931 году над полотном Северного Ледовитого океана пролетел немецкий дирижабль "Граф Цеппелин", который изучал подвижность льдов и тщательно фотографировал весь маршрут СМП. Считалось, что эта научная экспедиция была германо-советской, и с советской стороны в ней участвовал немец радист Э.Кренкель.

Немцы сразу осознали - Северный морской путь стратегически важен для русских, ведь через него можно отправлять грузопоток гораздо коротким маршрутом, чем через южные моря.

Летом 1940 года, получив согласие СССР, по Северному морскому пути прошел вспомогательный крейсер "Komet" замаскированный под торговое судно "Donau". Немецкий крейсер провели три советских ледокола "Иосиф Сталин", "Ленин" и "Лазарь Коганович" в сопровождении советской подводной лодки ВМФ СССР "Щ-423".

Источник: korabli.eu
Источник: korabli.eu

Немецкий крейсер изучил обстановку, распрощался с советским сопровождением, закрасил на бортах слово "Donau", снова заменив его на "Komet", избавился от фальш-накладок и 10 сентября 1940 года потопил в Тихом океане 5 английских судов.

С начала наступательных действий против СССР, немцы запланировали перекрыть Северный морской путь, заблокировав его. Несмотря на заградительные действия Беломорской военной флотилии, Новоземельной и Карской военно-морских баз, немецкие подводные лодки и крейсеры без особых проблем проникали в акваторию Карского моря и наносили удары по грузовым и пассажирским советским судам.

Так был потоплен лесовоз "Куйбышев", а пароход "Сибиряков" принял неравный бой с немецким крейсером и подводными субмаринами, успев отправить радиограмму "Продолжаем бой, судно...". "Сибиряков" затонул.

М. Успенский. Последний бой ледокольного парохода "Александр Сибиряков"
М. Успенский. Последний бой ледокольного парохода "Александр Сибиряков"

Гитлеровцы караулили проводки советских кораблей с Тихого океана на Северный. Крейсеры "Адмирал Шеер" и "Лютцов" в сопровождении подводных лодок U-209, U-251, U-255, U-456, U-601 и летающих лодок BV-138 бороздили море в поисках советских караванов. В трюме крейсера "Адмирал Шеер" находились пленные советские моряки с парохода "Сибиряков".

27 августа 1942 года "Адмирал Шеер" решился на дерзкую выходку. Он вошел в бухту Диксона и разгромил прибрежную оборону, порт и поселок. Разбойнику удалось уйти, но моряки Северного флота поклялись отомстить.

В августе 1943 года немецкая субмарина U-639 устанавливала мины в Печорском море и на Обской губе. Советской подводной лодке С-101 удалось выследить ее и потопить торпедой. На поверхность всплыло лишь тело капитана подлодки Вальтера Вихмана и бортовой журнал.

Источник: forums.airbase.ru
Источник: forums.airbase.ru

Охота с обеих сторон продолжалась с переменным успехом. 12 августа 1944 года подлодка Кригсмарине U-365 атаковала торпедами советский пароход "Марина Раскова" и тральщики сопровождения Т-114, Т-116, Т-118. Часть моряков с затопленных кораблей (259 человек) удалось спасти на Т-116, вельботах и шлюпках.

Гитлеровцы высаживались на берег Ямала, подходили к стойбищам ненцев. Ненец Я. Вэсоко вспоминал, как из моря вылезло "чудовище", от него отделилась лодка, которая подплыла к берегу, а в ней - немецкие автоматчики.

Источник: waralbum.ru
Источник: waralbum.ru

Ненцы убежали из чумов, гитлеровцы внимательно обследовали становище, обнаружили спрятавшегося мальчика, дали ему леденцов и жестами пригласили ненцев подойти. Немцы знаками объяснили, что нуждаются в рыбе и мясе. А в замен предложили конфеты, сигары, сахар, чай и галеты.

Состоялся обмен, ненцы поделились соленой рыбой, забрав предложенные дары. Немецкие подводники загрузили шлюпку припасами и отбыли.

Источник: e-news.su
Источник: e-news.su

5 октября 1944 года тральщик Т-116 успешно атаковал немецкую подводную лодку U-362. 13 декабря 1944 года было потоплена немецкая субмарина U-365. А "Адмирал Шеер" (с перевернутым килем) закончил свои бравые похождения в бухте Киля.

Лишь в сентябре 2012 года удалось полностью очистить фарватер от немецких мин. 24 сентября 2012 года командир отряда разминирования Олег Голубев сделал записать в вахтенном журнале "Мин в фарватере нет. Обская губа безопасна для судоходства".