Найти в Дзене

Мария Бочкарёва.

Из интернета. Мария Леонтьевна Бочкарёва.
Из интернета. Мария Леонтьевна Бочкарёва.

Мария Лентьевна Бочкарёва, в девичестве Фролкова родилась в июле 1889 года. Мария третий ребёнок у крестьян Фролковых. В селе было очень голодно и семья решила перебраться в Сибирь, ведь Столыпин обещал переселенцам большие земельные наделы, а Сибирь пора было заселять основательно. На новом месте Фролковы не сильно то разбогатели, но зацепились на земле Томской губернии. Когда Маше исполнилось 15 лет её выдали замуж за такого же сибиряка Афанасия Сергеевича Бочкарёва 23 лет отроду. Поселились молодожёны в Томске, в Горшковском переулке. Этот участок городской земли сформировался на болоте, поэтому первое название этого переулка, полученное им в 1854 году было Среднеболотная улица. Переулок находится в самом центре города и выглядит так, как если бы задумывали проспект прямой и ровный.

Из интернета. Томск 1900 год.
Из интернета. Томск 1900 год.

Не сложилась у Маши жизнь с мужем-пьяницей и она бежала в Иркутск. Сожительствовала с Яковом Буком, который по профессии был мясником. Ну, что, если не любовь, то хоть сытость, да только любовь у неё к Якову была, а иначе зачем бы она пешком пошла за ссыльным бандитом Яковом в Якутск. Какая женщина узнав, что муж разбойник, повторяю, пешком пойдет туда, где намного холоднее, чем в Тобольске или "Петровском Заводе". Отличает Машу от жён-декабристок то, что её насильно с мужем не разлучали и, как говорится,"муж и жена одна сатана", это про них. Она прекрасно знала чем занимался ее "гражданский" муж. Обосновавшись в Якутске со своим разбойником, Маша открыла мясную лавку, но это всего лишь прикрытие. На деле, Яков наладил связи с бандой хунхузов. Банда была огромная, она действовала в Маньчжурии, на Дальнем Востоке России, в Корее и в Монголии практически 100 лет. Этнические китайцы составляли абсолютное большинство банды разбойников. Что интересно, в России их жертвами, в основном, были китайцы и маньчжуры, живущие на нашей территории. Вот с мая 1912 года, когда Якову Буку был вынесен приговор и высылка в Якутск, эти двое явно уже определили дальнейшую свою жизнь в предлагаемых обстоятельствах судьбой.

Из интернета. Банда хунхузов.
Из интернета. Банда хунхузов.

"Не долго музыка играла, недолго фраер танцевал", для этого фарта было маловато, да и крепких, "своих в доску" подельников не было. Полиция накрыла банду, членом которой был Бук, правила для него ужесточили и перевели в глухой, таёжный посёлок, вроде как, Амгу. Это изменение в его жизни надломило Якова, он озлобился, начал пить и в пьяном угаре позволял себе рукоприкладство. Этого Маша никак не ожидала, её любовь не была оценена по достоинству. Она бросает Якова и записывается в Армию, аккурат в это время началась Первая Мировая война. В 25 лет Мария Леонтьевна отправляется на фронт, хотя поначалу, её не хотели записывать. Тогда, разозлившаяся Бочкарёва отослала телеграмму самому императору и получила положительный ответ, такого не ожидал никто. Баба на поле сражения, чего удумали, но пришлось подчиниться, а Мария радовалась тому, что сможет изменить свою жизнь к лучшему, если ценой жизни, то пусть будет так, зато никаких бандитов.

Из интернета.
Из интернета.

"Моё сердце рвалось туда - в кипящий котёл войны, чтобы принять крещение в огне и закалиться в лаве. Мною овладел дух самопожертвования. Моя страна звала меня." Знала бы страна чем Маша занималась, но вряд ли мы что-либо путное узнаем о её житье с бандитом. Три месяца на обучение и Мария Леонтьевна на передовой в составе пехотного полка. Было очень трудно служить,всё время продираясь сквозь хохот и насмешки. Крепко сбитая крестьянка среди солдат, но она была храбрая и заслужила авторитет, наблюдая её в штыковых атаках. Обладая силой, она вытаскивала раненых солдат с линии огня, стала разведчицей, не раз ходила в разведку. Мария стала легендой полка, своей в доску, потому и прозвали Яшкой, был у неё непутёвый дружок Яков. За свою службу Мария Леонидовна отмечена всеми четырьмя степенями Георгиевского креста, на моей памяти еще один такой, это Георгий Константинович Жуков. Она получила три медали и была произведена в старшие унтер-офицеры, командовала взводом.

Из интернета.
Из интернета.

Временное правительство поставило задачу укрепить моральный дух в армии., а кто самый популярный был в это время в армии — Мария Леонтьевна Бочкарёва. Это и разрешило проблему кто создаст первый женский батальон смерти. Михаил Родзянко отзывает Бочкарёву с Западного фронта для агитации "войны до последнего конца" среди петроградского гарнизона и среди депутатов Петросовета. Керенский обратился к Бочкарёвой с просьбой организовать "Женский батальон смерти". Февраль она встретила восторженно с большими надеждами. Мария Бочкарёва сколотила батальон общим числом около 2000 человек, в основном из институток, была привлечена даже супруга Керенского. После выбраковки и других непредвиденных случаев в батальоне осталось только 300 человек. Октябрьскую революцию она не приняла.

Из интернета.
Из интернета.

21 июня 1917 года, на площади перед Исаакиевский собором впервые предстал женский "батальон смерти". Впервые за всю историю русской армии боевое знамя приняла женщина и это была томичка Бочкарёва Мария Леонтьевна. Кто только не вошёл в этот батальон; крестьянски, прислуга, учительницы, солдатки, казачки, самое печальное, это образованные барышни, дворянки и курсистки. Командирами в батальоне были мужчины, где набрать женских офицеров, если они были первыми и до офицерских чинов не дослужили. Мария Леонтьевна, всё больше Яшка, была груба и на фронте всех этих курсисток, била и гоняла, как бы мстя им за то, что по-сравнению с ними, она неотёсанна и не женственна. Про неё говорили "бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима." Батальон прибыл на Западный фронт под Молодечно, но воспринят был, как "батальон проституток".

Из интернета. Деникин.
Из интернета. Деникин.

Потери были большие, 30 убитых, 70 раненых и это на 170 человек, дорогой ценой достается победа, поэтому генерал Корнилов запретил создавать новые батальоны, а батальон Бочкарёвой перевели в охрану, санитарки и связистки. Так развалилось русское движение "женских батальонов смерти". К тому же многие считали, что женщина на фронте будет разлагать армию, состоящую из мужиков. "... не место женщине на полях смерти, где царит ужас, где кровь, грязь и лишения, где ожесточаются сердца и страшно грубеют нравы", так считал генерал Деникин, а чтобы он сказал о женском подвиге в Великую Отечественную войну.

Из интернета. Колчак.
Из интернета. Колчак.

После расформирования батальона Мария Леонтьевна решает помочь Белому движению. Хотя её звали к себе, как белые, так и красные. В боевых действиях против красных она не участвовала, но кого это тогда волновало. Переодевшись сестрой милосердия она проехала всю страну во Владивосток. Дальше путь в США и Европу. Мария Леонтьевна имела встречу с королем Великобритании Георгом 5 и военным министром У. Черчиллем. Осенью 1919 года Бочкарёва решилась на встречу с Колчаком, она состоялась 10 ноября. Мария Леонтьевна вырвала у Колчака разрешение на формирование женского военно-санитарного отряда. Через два месяца её арестовали. В Красноярске, 16 мая 1920 года, по решению ВЧК, её расстреляли, как врага рабоче-крестьянской республики.

Простая крестьянка, воевавшая с разрешения императора Николая 2 с 1914 по 1917 годы, за свою военную деятельность получила 5 ранений, уважение солдат и офицеров, боязнь своих "курсисток", но как-то ... В июле 1920 года ей бы исполнился только 31 год, ей бы жить да жить, что она видела кроме грязи, пьяни, китайского бандитизма и войны, беспощадной мясорубки перемалывающей судьбы. Только Маше не повезло, у неё к этому добавилась Революция. Русской Жанны д Арк из неё не получилось.