Площадь: 116 кв. м
Воздух, лёгкость, невесомость — такими эпитетами дизайнер Дарья Харитонова описывает свой новый проект на 20-м этаже московской высотки. Семейной паре с двумя сыновьями требовалось приватное пространство для уединённой комфортной жизни в мегаполисе.
Будущая квартира не предполагала приёма гостей и шумных вечеринок — для этого у заказчиков есть загородный дом, который также оформляла Дарья. Клиентам понравился подход архитектора к работе, поэтому данный интерьер они доверили ей не раздумывая. Площадь 116 кв. м — это смежные двух- и однокомнатная квартиры, купленные одновременно ещё на этапе строительства дома.
Самой сложной задачей, по признанию автора, стало объединение двух помещений в одно в рамках действующего градостроительного законодательства. После этого Дарья приступила к разработке планировки пространства, которое получилось вытянутым вдоль окон с длинным тёмным коридором. Здесь разместили зону кухни-гостиной, родительскую спальню и две детские, одна из них — с функцией кабинета.
В доме предусмотрены два санузла — с ванной и душевой кабиной, а также множество систем хранения: большая гардеробная, чулан и встроенные шкафы в каждой комнате. Квартира расположена высоко и уже больше принадлежит воздуху, чем земле, и Дарья стремилась подчеркнуть эту «воздушную» связь.
«Заказчики — приверженцы классического стиля, они любят Уильяма Морриса и всё викторианское. И первое их пожелание было — дизайн в духе английского особняка», — рассказывает автор. Но это шло вразрез с футуристической архитектурой здания и высоким этажом. Компромисс между экстерьером и интерьером нашли в светлой воздушной неоклассике с элементами ар-деко, которая растворяется в небе и больших окнах.
Этот интерьер — современная интерпретация классики в актуальной цветовой гамме с элементами ар-деко. Все дизайн-решения и детали подчёркивают «прозрачность» пространства
«Убеждена, что пространство должно соответствовать окружению, поэтому мне хотелось примирить мечту хозяев о загородной английской классике с современным городским пейзажем. Для этого я использовала лёгкие мотивы ар-деко в оформлении дверей, витрин, консоли, светильниках. На мой взгляд, это самый «городской» стиль, и в то же время он отлично подходит любителям классики», — объясняет Дарья. Интерьер построен на пастельной, приглушённой цветовой гамме. Стены и корпусная мебель выкрашены в один цвет и декорированы филёнками, потолок украшен натуральным гипсом (компания «Дикарт»), а на полу уложен паркет (Finex).
Подобно авторам классической литературы, Дарья в своём проекте тоже подробно раскрывает женский образ. «В квартире огромная видовая панорама достаточно индустриального вида: трубы, высотки, другие корпуса. И очень мягкая, женственная хозяйка, которая любит уют, красоту и свой дом. Мне захотелось сыграть на этом контрасте, поэтому интерьер сделан под неё — нежный, спокойный, утончённый, с вниманием к деталям. А внутренний стержень матери проявился в контрастной мебели тёмного дерева: витрине, консоли, обеденной группе. Они не дают всей этой нежности уплыть в туман и задают пространству современное звучание», — добавляет Дарья.
Кухня-гостиная относительно небольшая по площади и сложная по форме. Дизайнер хотела зрительно расширить и уравновесить пропорции помещения и прибегла к своему любимому приёму, спроектировав парадную дверь с прозрачной «геометричной» фрамугой. «Я выросла в «сталинке» с высокими дверями со стеклом, и, видимо, это наложило отпечаток на всю жизнь. Дверь с ажурной фрамугой может быть единственным украшением дома, и в нём всё равно будут звучать торжественные нотки», — объясняет Дарья. Так, декоративный элемент с круговым орнаментом в стиле ар-деко стал визуальным лейтмотивом, задавшим направление всей дизайн-концепции.
Проекты архитекторов и дизайнеров, интерьеры знаменитостей, обзоры новинок мировых брендов — на нашем канале! Подписывайтесь: https://zen.yandex.ru/salon.ru