О минусах привычной битовой химии написано и сказано уже очень много. Это и дороговизна и ужасный состав, который даже читать не хочется и слишком узкое назначение каждой бутылки, что придумано хитрыми маркетологами совсем не зря. Нет смысла долго на этом останавливаться. Лично я ярой противницей магазинных изделий не являюсь, и стремление делать чистящие средства самой родись у меня не из скупости или фобий. Просто я не люблю лишнего, чем бы это ни было. Если без чего-то можно обойтись, я хочу без этого обойтись.
Всё гениальное просто и уже давно придумано. Почти все положительные стороны от промышленной бытовой химии можно собрать в одном дешевом домашнем средстве.
Для него нам понадобится
1 упаковка кальцинированной соды
1 обычной пищевой соды
2/3 бутылки жидкого хозяйственного мыла (замечательное изобретение человечества) Если нет жидкого, 2 куска обычного, которое нужно натереть на мелкой тёрке и растворить в небольшой кастрюльке с кипятком до однородной массы.
Вишенка на торте: в смесь добавляем любое эфирное масло на ваш вкус. Половину флакона, при желании можете добавить и больше, никаких пятен от него не остаётся, а ваше средство будет чудесно, но не резко пахнуть.
Всё смешиваем в ёмкости, в которой будем хранить состав. Сначала у массы будет консистенция сметаны, потом она загустеет до состояния холодного сливочного масла, но взять её из тары ложкой или просто рукой не составит труда.
Область применения
Стирка
Для этого изначально состав и приготавливался. В таком «порошке» можно как замачивать бельё, так и стирать его в машине. На одну стирку берём 3-4 столовые ложки без верха и кладём прямо в баран. Лучше развести в воде, но это не обязательно. Мыло в составе будет создавать пену, а сода отбеливать и удалять пятна. Подходит для всех типов ткани, которые можно стирать в машине, хорошо выполаскивается.
Мытьё кафеля, сантехники и плиты
Справляется на ура. Если есть сильные загрязнения плиту или ванну сначала можно обработать уксусной или лимонной кислотой, оставив её на 15-20 минут. От кислоты грязь расщепится и легко отойдёт.
Не стоит использовать средство для полов и стёкол. Для мытья посуды также лучше приготовить специальное состав (про самые удачные варианты я напишу в одной из следующих статей)
Чистоты и здоровья вам.