Таможенная служба Финляндии задержала три грузовика, на которых в Россию возвращались принадлежащие Эрмитажу, Третьяковской галерее и музею Пушкина культурные ценности. МИД РФ уже охарактеризовал недружественный шаг Хельсинки как правовой беспредел.
В руках у финнов оказались музейные коллекции, экспонировавшиеся на выставках в Италии и Японии. Общая сумма задержанных ценностей превышает 42 млн евро. В настоящее время груз отправлен в специализированное хранилище на территории Финляндии, но точное его местоположение не разглашается.
Решение финских таможенников хоть и лежит в русле антироссийской санкционной кампании, развязанной коллективным Западом, но вызывает крайне противоречивую реакцию у европейцев. В отличие от задержаний яхт отдельных российских миллиардеров или заморозки резервов ЦБ РФ, которые, по сути были не более чем строчками в банковской отчетности, картины и скульптуры относятся к сфере интернациональной культуры. А значит, их блокировка влияет на любого человека, считающего себя образованным членом общества.
Так, читатели австрийской газеты Kronen Zeitung выступили с осуждением действий Финляндии. Дополнительным поводом для возмущения послужил собственный исторический опыт. В Австрии после аншлюса с Германией проходила кампания по ариизации имущества еврейского населения. Люди лишались имущества на основании «неправильной» национальности. И не провести параллелей с поступком финских таможенников невозможно.
«Такое уже было раньше», — подчеркивает читатель MamuVamJ.
«Государственная узаконенная кража. Также поступали с предметами искусства в 30-х годах прошлого века», — напомнил читатель Abrid.
«Похоже, вы гордитесь этим? Конфисковать музейные экспонаты, ну, дорогие финны, если бы не Финляндия, можно было бы подумать, что это произошло в Афганистане» — пишет esreicht8888.
Некоторые посетители сайта Kronen Zeitung отмечают, что необдуманные действия Хельсинки лишь подчеркивают правоту Путина.
«Русское искусство, переданное взаймы на Запад, конфисковано. А потом люди возмущаются, когда Путин говорит, что они пытаются уничтожить русскую культуру» — констатирует DasWetter.
Более дальновидные подчеркивают, что это событие негативно скажется на мировом культурном обмене.
«Это экспонаты из российских музеев, которые возвращались в Россию. Их конфискация равносильна краже, поскольку они являются законной собственностью российских музеев. Ни один российский музей больше никогда не согласится на выставки в наших музеях. Конфискация чужой собственности по политическим мотивам» — рисует мрачную перспективу пользователь Intenso01.
А отдельные комментаторы и вовсе считают, что теперь у Москвы есть полное право решать вопрос с Финляндией силовым методом.
«До сих пор нейтральная Финляндия, наверняка по приказу Брюсселя, просто вцепилась когтями в художественные сокровища российских музеев! Это называется ВОРОВСТВО, и если России придется возвращать свою собственность силой, то у нее на это есть полное право» — считает некто Fichtelbergkarel.
Ранее граждане соседней Германии потребовали приструнить украинского посла в ФРГ Андрея Мельника. Дипломат, известный громкими заявлениям в адрес немецких политиков, обвинил президента республики в связях с Россией. В ответ немцы предложили вызвать Мельника в МИД на ковер для дачи разъяснений.