Найти в Дзене
Край Смоленский

ИЗ ИСТОРИИ ПИКНИКОВ: ГЖАТСКИЕ МЕЩАНЕ. Часть 3

Два предыдущих материала по теме пикников содержали фотографии, на которых изображены в основном дворяне. Это создало у некоторых читателей представление, будто пикники были развлечением богачей. Это совершенно не так. Тяга к природе свойственна людям всех сословий, любого уровня достатка и социального положения.
В качестве примера размещаю фотографии пикника семейства Сергея Николаевича Шапошникова и их родственников. Он и его супруга были гжатскими мещанами, т.е. принадлежали к основному городскому сословию. Семья эта была рядовой, совсем не богатой. Сергей Николаевич служил помощником учителя Гжатского городского приходского училища. Зарплаты учителей и тогда, и теперь были скромными.

Фотографии подписаны. Подпись звучит так: «Пикник у границы к Ивашкову» и стоит дата – 19 сентября 1899 года.

-2

Ивашково – это пригородная деревня, расположенная совсем рядом с Гжатском. Так что мы знаем и дату, и место пикника. А проходил он примерно так же, как и у дворянства: короба со съестными припасами, чайник с кружками, глава семейства с бутылочкой и стопкой (судя по прозрачности содержимого, это водка), щенок. Все, как у людей! Лишь платки на женщинах (а не шляпки) выдают социальный статус отдыхающих.

Автор: Юрий Шорин

Источник: Иванова Н. Два гжатских рода – Шапошниковы и Павлиновы: связь времен и поколений // Край Смоленский. 2018. №1. С. 29-41.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам поправился, не забудьте поставить дружеский лайк.

#край смоленский #история смоленщины #гжатск #смоленск #история смоленской области #исторические факты