В последние три года россияне побивают все мыслимые рекорды по строительству деревянного жилья. В 2019-м было построено 8,83 млн кв. м деревянного жилья, что на 24,44% больше по сравнению с предыдущим годом. В 2020-м возвели уже 9,35 млн кв. м жилья из дерева, а в 2021-м - 10,8 млн кв. м.
Подсчитано, что больше всего деревянных домов строят в Вологодской области. Там, кстати, находится один из крупнейших в России домостроительных комбинатов. Еще два крупных комбината расположены в Карелии и Архангельской области. Кстати, именно древесина из северных лесов считается самой пригодной для строительства домов: плотность местной сосны и ели очень высокая – ведь деревья обитают в условиях постоянного холода (за исключением пары летних месяцев), сокодвижение растений прекращается, они избавляются от лишней влаги. В домах, построенных из такого дерева, тепло и сухо.
Чаще всего, почти в половине случаев, жители России строят деревянные дома по каркасной технологии. На втором месте – бревенчатые дома, на третьем – дома из клееного бруса.
А из чего чаще всего строят городские дома – в частности, те, которые возводятся в рамках программы реновации? Из железобетона. Сначала в подготовленную форму укладывают армированный каркас, затем его заливают бетоном. Так получается готовая деталь – панель. Из таких готовых блоков, словно из конструктора, дом можно собрать очень быстро, буквально за несколько месяцев. Но быстро – не значит плохо. Эксперты уверяют, что современные панельные дома выгодно отличаются по качеству от тех, которые строили в 1970-х, а по уровню теплоизоляции они превосходят некоторые кирпичные здания.
При подготовке публикации были использованы материалы издания «РБК-Недвижимость».