Побывал на огромной территории частного технопарка в Нижегородской области, который себя позиционирует как ЭкоТехнопарк.
Почему ЭКО?
Первое, после территории на технопарка нужно - электричество, в основном эту инфраструктуру предоставляет специализированные компании, в случает Реал-Инвеста так не получилось и пришлось создавать электричество самим.
Здесь можно не согласиться про "Зеленую энергетику" так как от газ все же углеродный след. Но дальше стало интереснее, весь тот углекислый газ, Реал-Инвест, собирает, отчищает, готовит к транспортировки и: 1 - продает заводам по производству газировки, которую мы с Вами пьем, 2 - делает из этого сухой лед.
В чём же здесь импортозамещение?
Таких заводов на территории технопарка два. Первый полностью работает на немецком оборудовании, а вот второй который запустили, относительно недавно, сделали уже сами с Нижегородским политехом.
Благодаря собственной генерации электроэнергии, технопарк имеет возможность предоставить бизнесу, который будет готов развернуть производство на их территории недорогое электричество, а это для производства один из самых значимых статей расходов.
Не буду писать что на территории находится не только это производство, размещу только схему из презентации, кому интересно подробнее пишите.