Найти тему
Сергей Ковальский

Цветочный мёд - какой ты разный!

Мёд, собранный в основном с одного вида растений ( монофлорный ), принято называть по тому растению ,с которого он собран (например,гречишный,клеверный, липовый). Собранный одновременно со многих видов растений ( полифлорный ) мёд называют по месту его сбора - лесной, полевой, луговой, горный и т. д .

Акациевый мёд принадлежит к лучшим сортам мёда. Свежий , только что выкачанный мёд , помещённый в стеклянный сосуд , прозрачен ,кристаллизуется медленно мелкозернистыми кристаллами , после чего становится белого ( молочного ) цвета. Применяется как общеукрепляющее средство , при бессоннице , желудочно - кишечных , желчных и почечных заболеваниях .

Липовый мёд относится к наиболее высококачественным и пользующимся большим спросом сортам . Обладает приятным ароматом липы , сладким вкусом , бледно - желтого цвета . Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами . Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами . Обладает антибактериальными свойствами . Оказывает отхаркивающее , противовоспалительное и легкое слабительное действие. Применяется при лечении , ангины ,насморка , ларингита , бронхита , трахеита , бронхиальной астмы , как сердечно - укрепляющее средство , при воспалении желудочно- кишечного тракта , почечных и желчных заболеваниях . Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах .

-2

Каштановый мёд темного цвета , со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом . Кристаллизуется медленно , приобретая вначале масляный вид , после чего образует кристаллы. Обладает выраженными противомикробными свойствами . Рекомендуется при желудочно - кишечных и почечных заболеваниях

-3

Горчичный мёд , пока он жидкий, золотисто - жёлтого цвета , затем получает кремовый оттенок . Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет приятный аромат и сладкий вкус . Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

-4

Донниковый мёд обладает высокими вкусовыми качествами . Он от светло - янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком . Имеет специфический вкус , иногда слегка горьковатый и специфический аромат. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос .

-5

Полевой мёд считается также одним из лучших сортов . Так как полевая медоносная растительность очень разнообразна трудно было бы дать точное описание . Цвет этого мёда варьируется от бесцветного до оранжево - жёлтого . Кристаллизуется быстро , обладает приятным ароматом и сладким вкусом. В мёде из пасек , находящихся около населённых мест , иногда может преобладать перга цикория . Такой мёд имеет коричневый цвет , сладкий вкус , выраженное противомикробное действие . Если преобладают перговые зёрна чертополоха , мёд жёлтого цвета ,сладкого вкуса , с сильно выраженным противомикробным и протистоцидным действием. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей . У мёда с преобладанием перговых зерён валерианы приятный сладкий вкус и аромат этого растения . Такой мёд оказывает успокоительное действие на нервную систему . Рекомендуется при головной боли , бессоннице , сердцебиении и при боли в "нервном" желудке.

-6

Луговой мёд добывается из нектара луговых цветов . Этот мёд бывает от светло - жёлтого до тёмно - жёлтого цвета , имеет приятный аромат и сладкий вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами . Его противомикробное действие проявляется в отношении многих видов микроорганизмов . Если в мёде преобладает нектар одуванчика - тогда он более жёлтого цвета. Этот мёд обладает смягчающим , противовоспалительным и болеутоляющим действием. В луговом мёде горных лугов иногда преобладает нектар дикой герани . Такой мёд приятен для употребления и обладает хорошими питательными и лечебными свойствами .

-7

Подсолнечный мёд - золотисто - жёлтого цвета , кристаллизуется мелкими кристаллами , сладок на вкус ,с неопределённым ароматом . Обладает хорошими питательными и лечебными качествами .

-8

Фруктовый мёд получается от нектара цветущих фруктовых деревьев . Пока он свеж , он прозрачного цвета с жёлто - красным оттенком , после кристаллизации становится светло - жёлтым . Имеет приятный аромат и сладкий вкус . Кристаллизация мелкозерниста . Фруктовый мёд причисляют к монофлорным сортам , если в нём преобладает перга яблонь , груш , черешен или других видов фруктовых деревьев.

-9

Рапсовый мёд кристаллизуется быстро , крупными кристаллами , даже ещё в ячейках сотов . Этот мёд горьковатого вкуса и с горчичным ароматом . Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

-10

Табачный мёд получается из нектара табачных цветов , тёмно - коричневого цвета , с горьковатым вкусом , кристаллизуется медленно . Аромат его приближается к табачному аромату. Является хорошей пищей для пчёл . Проявляет слабое противомикробное и протистоцидное действие .

-11

Мятный мёд обладает ароматом мяты и сладким вкусом . Кристаллизуется мелкими зёрнами , светло - жёлтого цвета . Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос . Он содержит большое количество витамина С . Мятный мёд оказывает желчегонное , успокаивающее , болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.

-12

Кроме того , для укрепления сердечной мышцы полезно употреблять боярышниковый , пустырниковый ,кленовый мёд ; при гастритах , язвах желудка - мёд , собранный с чабреца , клевера, донника белого и жёлтого ,гречихи ; последние из названных к тому же повышают тонус организма.

-13

Вот такой он разный цветочный мёд.