У меня много птицы в хозяйстве. Временами, как сейчас птичники пустые, но это явление временное, так как делается генеральная уборка, дезинфекция и все такое. Впереди новые цыплята и утята.
Нередко мне задают вопросы об индоутках, насколько выгодно их разводить, насколько сложно и так далее.
Начну пожалуй с названия индоутка. На самом деле правильнее называть "мускусная утка" или древесная утка. В природе птица строит гнезда на деревьях, а название мускусная связано с специфическим запахом, который выделяет селезень из нароста над клювом. Поэтому индоутка или мускусная, одно и тоже.
Меня привлекала уточка с первого раза не только по своему внешнему виду. Мне прам казалось, это благородная птица, с нетипичными манерами, приветливая, добрая. Очень вкусное и нежирное мясо темного цвета. Вареное мясо не отличить от говядины.
Если выращивать на мясо, то птица достаточно скороспелая, конечно не такая как бройлеры, но все же. Уже в полгода, вес самочки 2-2,4 кг, селезня 4,5-5 кг.
Сейчас на рынках можно часто встретить в продаже гибрида пекинской и мускусной утки, в результате чего получается мулард. У муларда и мускусной утки мясо практически идентично. Муларды растут быстрее, это бройлер. Уже в 60 дней птица готова.
Яйценоскость напряму зависит от времени года, кормления и условий проживания. За цикл 5-6 месяцев одна уточка может снести не более 80 яиц. Они по размеру как у обычной утки, только более твердая скорлупа.
Утки абсолютно неприхотливые, но есть некоторые тонкости в содержании. Помните я в начале назвала уток древесными, так как они в дикой природе делают гнезда на деревьях, так вот, если вы планируете содержать в свободном выгуле, обязательно надо обрезать одно крыло.
Индоутки могут обойтись без водоемов или корыт с водой, чего не скажешь о пекинках и башкирках.
Если вы хотите вырастить крупную птицу, приучите ее к 3 вещам: ешь, пей, не бегай!
У нас своя собственная зернодробилка ЗУБР 2 и корм мы делаем самостоятельно. В корме есть пшеница, ячмень, кукуруза, мясокостная мука. Когда утки в возрасте 3 месяцев, можно добавить отруби, но не более 10% от общего корма, это удешевит содержание.
Пшеница и ячмень необходимы для правильной работы организма, кукуруза восполняет утраченную энергию. Очень любят траву.
А вот мамашки они так себе
В отличие от других птиц, которых мы содержали, я считаю, что эти утки мамашки некудышние, хотя возятся с птенцами.
Первые 10 суток мы даем тертые на терке вареное яйцо смешанное с кормом для утят старт. Чередуем с запаренным пшеном. На третий день жизни даем рубленную зелень. Стараемся старт покупать хороший. Если начало заложить хорошее, то и в дальнейшем птица будет здоровой.
Первое время утят выращиваем в коробке-брудере с лампочкой, первые 10 дней температура 32-34 градуса, свет круглосуточно.
С индоуткой справится любой начинающий птицевод
С индоутками легко. Уход за ними в радость, но зимой труднее. Как только температура опускается ниже десяти градусов мороза, есть шанс обморожения лапок. Поэтому нужна подстила и желательно обогрев. Я стелила слой опилок. сверху толстый слой сена, таким образом в птичнике было тепло.
Индоуток люблю за то, что они не крякают постоянно, не мешают соседям. Уточки привыкают к своим хозяевам. Процесс ухода не более полчаса утром и вечером.
Индоутки - мирная птица, прекрасно уживается с другой домашней птицей, и все же очень любят уединение.