Найти в Дзене
Анна Полякова

Как рождается идея?

Наступила глубокая ночь. Темно, свежо и тихо.

Бессонные ночи не всегда дарят полет фантазии или вдохновение, не уводят в волшебные страны или путешествия на волнах воображения. В основном они полны воспоминаний и мыслительной жвачки, постоянно крутящимися в течении дня словами, повторами обрывков дневных фраз. И только усилием воли можно направить свои мысли в другое русло — созидательное и творческое.

Иногда идея для съемки приходит ночью, когда только уляжешься по удобнее и настроишь край подушки под шею так, словно она была создана именно для этого изгиба. В такой момент как будто загорается внутренняя лампочка и весь сон уходит окончательно. В голове одно: «Только бы завтра не забыть? А может записать?» И потянувшись к телефону, создаешь заметку из набора слов: девушка из фона, рваный бумажный фон, ретро… «Что же еще написать чтобы завтра вспомнить что же я имела ввиду?»

А в голове известная фотография, давно увиденная и совершенная во всем!

John Rawlings для Vogue, 1943 год.
John Rawlings для Vogue, 1943 год.

Поиски референса решительно начались на утро следующего дня. Час был потрачен на поиски исходника этой фотографии по столь странным тегам и похожим картинкам — но я ее нашла! Маленькая победа на пути к осуществлению задуманного.

Мне хотелось сделать фотографию такой, чтобы она была похожа именно на меня. Простой копирайт тоже имел бы место быть, ведь даже пытаясь повторить фотографию на все 100% в ней осталось бы что-то от автора и это привнесло в снимок свою индивидуальность.

Я начала создавать образ себя, задавая себя вопросы как бы отстраняясь: Кто я? Что я люблю? Что характеризует меня? Что похоже на меня? И ответы начали приходить очень быстро: я художница, рисую красками и светом, люблю темные цвета и космос.

Из последних картин:

2020 год
2020 год
2020 год
2020 год
2020 год
2020 год
2020 год
2020 год
2020 год
2020 год

Вопросов для продолжения работы не осталось. Концепт стал более чем понятен и я приступила к подготовке.

Для съемки были закрашены черным акрилом два ватмана необходимо размера. В процессе закрашивания — пришла идея трех кадров и решение о пост-обработке с использованием текстур космоса. Оставалось подготовить рабочее место: черный фон на стойках, вспышка в октабоксе на системе синхронизации с фотоаппаратом, портретный объектив. Макияж, взбалмошная укладка как нельзя лучше передавали моё настроение и состояние в моменте творческий работы.

Камера! Мотор!

Nikon D850, 85 mm, f3,5, ISO 100, 1/160
Nikon D850, 85 mm, f3,5, ISO 100, 1/160

Автопортрет всегда очень сложен. Конечно я знаю свой ракурс, у меня есть представление как лучше позировать и как расположить руки — но это явно не с первого кадра. Ты не понимаешь как все выглядит в кадре, нужно в голове все зеркалить и как бы отстранять от себя, чтобы взглянуть на со стороны.

Но мне кажется выглядит очень похоже! Именно такие кадры себя я обычно вижу на бэках — взъерошенные волосы, взгляд с сумашедшинкой, легкая улыбка)

Руки! Очень хотелось показать руки такими какие они есть. Без маникюра, слегла напряженные, венки, уставы, краска на пальцах… Ведь именно этими руками создается мир вокруг меня — фотографии, картины, уют, быт.

Nikon D850, 85 mm, f3,5, ISO 100, 1/160
Nikon D850, 85 mm, f3,5, ISO 100, 1/160
Nikon D850, 85 mm, f3,5, ISO 100, 1/160
Nikon D850, 85 mm, f3,5, ISO 100, 1/160

И потом пришло это: накрасить губы черным акрилом. На самом деле съемка заняла всего несколько минут и картинки рождались в голове просто и свободно друг за другом. Так получилась эта фотография — последняя в серии.

Nikon D850, 85 mm, f3,5, ISO 100, 1/160
Nikon D850, 85 mm, f3,5, ISO 100, 1/160

При просмотре на камере она мне не понравилась — как то небрежно лежат волосы, как будто чужая рука. Но при просмотре на мониторе — я поняла, что именно эта фотографии лучше всего отражает её…

Личность каждого человека формируется под воздействием многих факторов и окружения. Человека создают родители, окружение, школа, друзья, знакомые, мир, но в конце концов осознанно создает свою личность человек сам.

То что видите вы — нарисовано вами, то что вижу я нарисовано мной.