Найти в Дзене

Гипноз? Это зачем?

Гипнолога вызывали?
Гипнолога вызывали?

Гипнотический транс - штука обыденная и повседневная. Наш мозг вовсю использует трансовое состояние каждый день по много раз. Простая задумчивость – легкий транс. Глубоко замечтался – глубокий транс.

Попадаем мы в это состояние незаметно, а вот выход из него часто чувствуем. Это секундное замешательство при внезапном изменении внешней обстановки. (Например, кто-то окликнул.)

Засыпаем и просыпаемся мы через трансовое состояние, в этом состоянии мы дремлем или увлеченно чем-то занимаемся. Фраза «слушали раскрыв рот» не метафора. Самопроизвольное расслабление мышц челюстей – типичный признак трансового состояния, которое наступает при концентрации внимания.

Вообще трансовое состояние штука нужная и полезная для организма, особенно для психики.

Это так называемый «бытовой транс», наступает спонтанно, по команде мозга. Задача решена и сознание возвращается в обычное состояние.

Проблемы организма мозг решает самостоятельно, всеми доступными способами, без консилиума с сознанием.

С физиологией это ясно и очевидно. А вот с личностью сложнее.

Личностные чувства мозгом так же распознаются, но точные и однозначные сигналы отсутствуют, эволюционно не выработаны.

Человек, как вид появился 6 миллионов лет назад, а вот Homo sapiens, со своей личностью, всего-то пару сотен тысяч лет. У нас просто нет естественных, эволюционных сигналов потребностей личности.

То есть, чувства у Личности есть, но расшифровать, чего конкретно это личность сейчас хочет, не так-то просто.

Мозг в состоянии разобраться в потоке чувств, желаний и потребностей личности, но растолковать сознанию, отягощенному противоречиями воспитания, убеждений, страхов, что именно требуется и как это реализовать не удаётся.

Далее всё по Фрейду – не реализованные Личностные потребности накапливаются и периодически взрываются неврозом, психозом...

Как распознать сигналы мозга из подсознания.

Трансовое состояние пограничное – осознанность притупляется и обостряются чувства. Становится проще понять эти самые чувства, особенно те, что сознанием трактуются как не правильные, не логичные, дурацкие и вообще не уместные.

Гипнотический транс позволяет временно приглушить эмоциональный фон, и чувства, исходящие из подсознания, становятся белее понятными. Тогда можно разобраться с мотивацией своих поступков, хотя бы понять, откуда ноги растут.

Именно чувства создают мотивацию и заставляют действовать. Чувство голода мотивирует поиск еды, писать хочется – иная мотивация и действия иные. Но так или иначе, мы стремимся к реализации чувств, читай желаний.

Но и это не всё.

Когда в гипнозе налажен контакт с подсознанием, значительно проще найти варианты удовлетворения чувств. Подсознание подсказывает оптимальные варианты, из которых, уже на сознательном уровне, можно выбрать наиболее подходящий, комфортный, с учетом своих страхов, убеждений и прочих заморочек сознания.

Так решается, пожалуй, одна из основных задач личности – спокойствие и уверенность в себе.

Комфорт и радость от жизни мы испытываем, при удовлетворении желаний. Достаточно вспомнить комфортное состояние при реализации накопившейся потребности – сон, еда, отдых…

Душевное равновесие, спокойствие достигается так же - реализацией желаний, потребностей. Стоит лишь их расшифровать, конкретизировать и не сопротивляться естественной, бессознательной реализации.

Это всего лишь одна из многих психологических задач, которая наиболее эффективно решается при помощи гипнотического транса.

Обучиться самостоятельно погружаться в трансовое состояние и использовать его для решения психологических задач, но так сложно. Я разработал специальный курс «Практический самогипноз», в котором раскрываются многие «секреты» решения основных психологических проблем.

Ближайший тренинг в Телеграмм канале в конце апреля. Присоединяйтесь, начните действовать.

Индивидуальные консультации и обучение гипнозу.

Гипнолог, психолог Борис Борк.