Чиновник использует для работ свой трактор
Глава поселка Первомайский в Забайкальском крае Игорь Номоконов сам убирает снег и обрезает ветки - потому что в бюджете поселка нет на это денег, и нанять людей не получится. Подрядчики бесплатно работать не будут, сообщает Vostok.Today.
Глава поселка рассказал, что он занимается уборкой снега не потому, что ему хочется, или он что-то пытается доказать людям, а потому что выхода другого нет. Он подчеркнул, что даже один тополь спилить руками подрядчика — это серьезные затраты, так что и это даже приходится делать самостоятельно, причем безвозмездно, еще с начала своей работы главой поселка в 2012 году.
Номоконов уточнил, что далеко не все верят в то, что он на заботе о собственном поселке не зарабатывает. Он уточнял, что раньше рассказывал, что у него два легковых автомобиля, на одном из которых ездит в Читу и Шилку, и на пожары. А на втором он ездит по селам и свалкам. Но про это вопросы ему никто не задавал.
Чиновник считает, что в его работе нет ничего особенного - многие главы поселков точно так же убирают снег и срезают ветки, когда не остается других вариантов.
Между тем, поселок Первомайский — это моногородок, чьим градообразующим предприятием был местный горно-обогатительный комбинат. После его закрытия ситуация в поселке начала ухудшаться.
Но, к счастью, в ближайшее время в поселке началось движение. В регионе начнет работать химико-металлургический завод из Красноярского края, на который раньше комбинат поставлял сырье. Пока что идет только отработка отвалов, однако в будущем здесь может наладиться добыча лития, в проект уже инвестировали 23 млн рублей.
Глава поселка надеется, что на новом предприятии смогут работать оставшиеся специалисты, или, по крайней, местные опытные рабочие. Пока что многие работают на вахтах или в малом бизнесе.
Отдельно глава поселка рассказал, что разработкой лития можно было заняться и раньше, но до того его закупали в Чили и Австралии, не развивая свое производство. Кроме того, Номоконов отметил, что рядом с Первомайским можно добывать еще сурьму, бериллий и другие элементы. Но вспомнили о нем только через 30 лет.
Напомним, что 4 апреля первый зампред правительства Забайкалья Андрей Кефер сказал, что в регионе можно развивать импортозамещение на фоне введенных санкций. Он отметил, что сейчас многие компании заинтересованы в литье и литейной продукции, а у Забайкалья как раз есть потенциал в этой сфере. Например, по его словам, можно организовать производство и организацию литья в Забайкальском металлургическом заводе в том же поселке Первомайский, переориентировать завод горного оборудования в Дарасуне. По этому поводу как раз идут переговоры.
Кефер отметил, что Забайкалье также должно развивать сферу машиностроения. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, например, выпуск фронтальных погрузчиков.
Ранее мы писали: Как накормить Забайкалье досыта – возродить местные производства
Отдельно чиновник добавил, что сельское хозяйство в Забайкалье обладает неограниченными возможностями, так что сейчас идет изучение спроса и формирование целевых заданий для сельскохозяйственных предприятий.
Впрочем, все эти радужные планы на развитие производства и бизнеса в регионе пока что остаются только на бумаге. А пока главам поселка из-за нехватки денег приходится самим убирать снег - и неизвестно, сколько еще это продлится.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#уборкаснега #весна #чиновники #экономика #нехваткаденег