Найти в Дзене
Вместе здорово)

Как справиться со злостью - нашла ответы в детской книге

Недавно купила для дочери 2 книги: “Я обижаюсь” и “Когда я злюсь”. Это издания из серии "развиваем эмоциональный интеллект". Они знакомят ребенка с эмоциями (не только положительными, но и отрицательными), помогают научиться распознавать их и управлять ими.

Дочке сейчас 4 года и она с недавнего времени часто стала обижаться. А разговоры не особо помогают. Но об этом я напишу в другой раз.

До прочтения с дочкой, я всегда сначала знакомлюсь с книгой сама. В этот раз словила себя на мысли, что книга “Когда я злюсь” полезна и мне, а возможно и многим взрослым.

В мое детство развивающие игры и занятия, развитие эмоционального интеллекта и т.д. не были популярными. Эти понятия конечно же существовали, но времена были другие. Если что-то и случалось или не получалось, чаще всего от родителей я слышала “не плачь” или “нашла из-за чего плакать, расстраиваться, обижаться” и т.д.

Когда сердится, расстраивается дочка, мне в первую очередь хочется понять, что случилось, что ее так расстроило. И здесь ведь не на первом месте прочитать ей книжку, чтобы она поняла как реагировать.

Дети учатся, в основном, глядя на наши поступки, реакции на разные ситуации. Поэтому мы должны знать как управлять собственным, например, гневом.

В книге “Когда я злюсь” приведено очень много разных ситуаций и событий, когда может возникнуть злость или раздражение. Проведена отличная параллель между чувством и поведением (поступком): “Моя злость не может причинить вред окружающим, а поступок может. Хочется кричать, толкнуть, но можно вести себя по другому”.

Можно найти самые простые, базовые варианты как справиться со злостью:

  • "Я могу отойти от того, кто меня раздражает".
  • "Я могу глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы оттолкнуть злость".
  • "Я могу заняться спортом, побегать, покататься на велосипеде. А могу заняться любимым делом".
  • "Порой достаточно просто отдохнуть или поплакать, а может провести немного времени в одиночестве".
  • "Я могу сам понять, что меня разозлило, или попросить кого-нибудь помочь мне".

Все эти способы можно перенести и на нас (родителей). Они отлично помогут справиться со злостью, отпустить ситуацию.

Нельзя требовать от ребенка “не злиться”, если мы сами остро реагируем и показываем это в нашем поведении (например, кричим).

Все люди иногда злятся, испытывают раздражение. И это факт. Если мы будем учиться управлять своими эмоциями, чувствами, результаты не заставят себя ждать. Однозначно будет меньше конфликтов. А вокруг будет больше дружелюбных и спокойных друзей, соседей, людей.

По моим ощущениям книга эта подойдет для детей постарше (с 5-6 лет).

Ну и в конце: “Теперь, когда я злюсь, я знаю что делать!”

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!

#эмоциональный интеллект #злость #эмоции и чувства #полезные сказки #родители и дети