Найти в Дзене
Полина Макарова

Pro то, как дисциплинировано идти к своей цели

При достижении цели одной мотивации недостаточно. Мотивация подобна лучику солнца в мартовский день-утром немного порадует, а вечером совсем исчезнет. К тому же мотивация в достаточном объеме присутствует в начале пути, когда человек воодушевлен, но сталкиваясь с первыми трудностями , его энтузиазм немного гаснет, а иногда и вовсе исчезает. И вот достижение цели растягивается на год, два или десять лет, это угнетает и иногда хочется все бросить. Как же удержать капризную мотивацию на протяжении долгого периода?

1. Понять, не навязанная ли это цель.

В настоящее время мир полон понятий, связанных с продуктивностью, конкурентоспособностью и постоянным развитием. “Все должны знать английский! Сейчас без английского никуда!” Человек может не питать любовь к английскому, но так как современный мир намекает на то, что без этого языка везде пути отрезаны, то человек начинает его учить. Как репетитор английского я должна прорекламировать свой предмет и услуги, но не буду. Если человек не хочет учить английский, то и не надо! Можно найти себя в другой профессии, использовать переводчик или просто выучить фразы и базовые выражения, чтобы не потеряться в незнакомой стране или ходить с кем, кто знает язык. Если у вас неприязнь к какой-то “хорошей и необходимой” цели, значит это не ваша цель. Найдите свою, и тогда с мотивацией будет проще.

2. Обычно хватает мотивации на то, что не можешь НЕ делать.

На своем примере могу сказать, что обычно всегда хочу заниматься фитнесом, английским и писательством. Я буду это делать в дождь и солнце, в будни и выходные и даже тогда, когда другим эти занятия кажутся неинтересными и непривлекательными. Но даже при любимых хобби бывает периоды усталости, депрессии, иногда я поглощена другими темами, и фокус внимания временно смещается, но потом я снова радостно возвращаюсь к привычному. Подумайте о том, чтобы вы все равно делали, если бы у вас был миллион долларов. Не нужно обманывать себя тем, что вы бы просто лежали годами с коктейлем на пляже. Что бы вы сделали потом, когда отлежали бы все бока?)

3. Не надо вступать с собой в переговоры

Иногда приходят дни жалости к себе или “день какой-то не такой”. Тогда нужен маленький толчок к тому, что обычно доставляет радость. У меня бывает так, что я просыпаюсь после ночного кошмара со смешанными эмоциями или ноги болят после недавней тренировки или будто бы немного болит голова. В общем это дни, когда можно дать слабину, но лучше не давать. В такие моменты во мне борются две личности- одна более целеустремленная, другая- нежная и ранимая. Я знаю, что если вступить в переговоры со второй стороной, то она непременно победит. И я просто не вступаю в эти бессмысленные споры. Я иду заниматься, учиться, вести блог и в итоге понимаю, что поступила правильно. Мое тело и/или душа благодарны, я делаю небольшие шажки в сторону своих целей и чувствую удовлетворение.

4. Нужно понять, что единственное препятствие к достижении цели -это БОЛЬ.

Боль бывает психологической ( депрессия, расстройство из-за плохих отношений или других плохих вещей в жизни) или физической ( хронические болезни, обычные болезни, переутомление.) Любая боль будет требовать к себе повышенного внимания, и пока она есть, любая размеренная прогулка в сторону мечты будет сопровождаться ветренной погодой или большими камнями на дороге, о которые вы будете спотыкаться. Конечно, не всегда все можно разгрести, но если проанализировать то, что действительно вам мешает, вопросов о достижении цели не возникнуть.

А у вас есть проблемы с удержанием мотивации? Что лично вам помогает постоянно двигаться к цели?