Большая семья
По воле обстоятельств не так давно я стала заядлой путешественницей. А ведь было скучно домоседкой и жила вдвоём с сыном Павлом в большой профессорской квартире, доставшейся мне по наследству от деда. Но пять лет назад Павлуша привел жену- девушку, выпускницу педагогического института, которая, вместо того, чтобы стать учительницей решила стать профессиональной мамой. И это не шутка, потому что сегодня я — бабушка уже пятерых внуков! У меня две старшие внучки-близняшки, два средних внука, тоже близнецы, и младшенькая внучка- крошка Лизочка. Внуков я просто обожаю, ведь дети- благословение Божие! Глядя на них, жить бы да радоваться! Только с некоторых пор я стала чувствовать какую-то напряженность в нашей семье.
Вынужденные прогулки
Сын-программист пропадал все время на работе, я его почти не видела. Что ж, на такую ораву надо зарабатывать. А невестка Анечка со своими строгими взглядами на воспитание не всегда меня понимала. Все чаще я слышала в свой адрес: «Спасибо, Роза Семеновна, но мы уж как-нибудь сами, а то вы со своим баловством..» Я, конечно, на нее не обижалась, помнила, как сама старалась держаться подальше от своей свекрови с ее советами. Вот я и придумала, чтобы меньше им мешать, уходить гулять почаще. Так и повелось встану пораньше, приготовлю обед, машину стиральную запущу, а потом ухожу на целый день. Термос с горячим чаем и бутербродами у меня в рюкзаке, кроссовки на ногах удобные - чего еще надо! Лишь бы силы были да погода хорошая.
Знакомство на закате
Больше всего мне нравилось долго ехать в автобусе без определенной цели и внезапно оказаться в новом и интересном месте. Так я открыла для себя Мартышкино, со смешным названием и богатой историей недалеко отгорода. Я несколько раз туда приезжала, гуляла на заливе, любовалась закатами и не сразу заметила, что любуюсь ими не только я. Однажды до меня дошло, что уже не в первый раз недалеко от меня между деревьями старинного парка мелькает мужская фигура в красной куртке. Я замедлила шаги и остановилась. Красная куртка тоже остановилась, потом ее обладатель подошел ко мне, внимательно посмотрел мне в глаза и широко улыбнулся. Увидев его обезоруживающую улыбку и светлые мохнатые ресницы, которыми он так смешно хлопал, я почему-то сразу почувствовала к нему доверие и симпатию. Так мы познакомились с Аркадием, Аркашей-самым жобрым, веселым и родным мне по душе человеком на свете. Мы стали встречаться там, у залива, чуть ли не каждый день.
Тайные свидания
И началась у меня жизнь совершенно окутанная тайной, скрытая от сына и невестки, с секретными свиданиями и таинмтвенными приключениями. Подумать только, сколько лет я жилa без всяких событий, тихой домашней жизнью, работала в библиотеке, одна воспитывала сына и вдруг ощутила благодаря своим прогулкам острую потребность в свободе.
Впрочем, не было никаких особых приключений. Мы встречались с Аркашей, тихо радовались друг другу, в хорошую погоду устраивали «пикник» или «завтрак на траве» с чаем и бутербродами, как это называл мой новый друг, а потом бродили по окрестностям и рассказывали о своей жизни. Наши судьбы были на удивление схожи. Такое же долгое одиночество после ухода жены, замужество дочери, трое внуков и внезапное, знакомое мне ощущение своей ненужности. Но теперь нас стало двое и мы были нужны друг другу, очень нужны.
Счастье у моря
Так прошли весна, лето и осень. И однажды Аркадий мне сказал: «Пора уж нам выходить из подполья!» Я с ним, конечно, согласилась, но все-таки боялась непонимания и осуждения. А главное-что же дальше? Мы ведь с Аркадием решили быть вместе, но где? И тогда Аркаша открыл мне свой главный сюрприз- предложил уехать вместе с ним туда, где мы сможем всегда быть вместе. Оказалось, что у него есть жилье маленький домик, оставшийся после тети, сестры его матери, в Краснодарском крае. «Ну, что, Роза, не боишься пожить в провинции? Ты ведь у меня дама городская, как ты там будешь без Эрмитажа и концертных залов?» - шутил он. На что я ему сообщила, что в последние годы только об этом и мечтала, что мой идеал жизни с милым рай и в шалаше! Недолго думая, мы выпалили все это нашим обалдевшим детям, которых специально собрали для этого. Но кончилось все хорошо- нас поняли и отпустили. И вот уже скоро три года, как мы живем на морском берегу в нашем маленьком домике, «счастливые морские обитатели», как называет нас Аркаша.