Недалеко от стены Белого города, подходившей к Москве-реке, напротив его башни, украшенной семью шатрами, стояла маленькая деревянная Ильинская ,,обыденская,, церковь, построенная в один день, по обещанию, обету. Возможно, что в первые она появилась тут в конце 15 или 16 века — в ризнице находился синодик, составленный между 1589 и 1607 гг. В 1612 г. в год победы русского ополчения над польско- литовскими интервентами, недалеко от этих мест, у Арбатских ворот , находились главные силы русского ополчения под командованием Дмитрия Пожарского и его соратников. Перед решающим сражением 24 августа, разгоревшимся в Замоскворечье, ополчение было передвинуто к берегу Москвы-реки, а сам князь Пожарский, стал у церкви Илии пророка обыденного, так гласит летопись. Именно отсюда он в опасный момент послал Минина на гетмана Ходкевича, пытавшегося прорваться к осаждённым полякам в Кремле. Ходкевич был разбит, оставив свои таборы и запасы ополчению. В этой битве погиб племянник Кузьмы Минина.
Само здание церкви- памятник русской архитектуры, охраняемый государством, построено в 1702-1706 г.г Гавриилом Деревниным, о чем свидетельствует надпись на доске, заложенной в северную стену. Сам Деревнин Г.Ф. вместе с боярином Тихоном Стрешневым возглавлял несколько важных приказов, был думным дьяком, то есть имел один из высших чинов в Древней Руси. Трапезную1819 года перестроили в 1866-1868 г.г и тогда же соорудили по проекту архитектора А.С. Каминского высокую( около 36 метров) колокольню.
На украшение и поддержание церкви крупные вклады делали и Третьяковы- братья Сергей и Павел и их мать, жившая в приходе церкви.
В Ильинской церкви находятся ценные иконы Спасителя и Казанской Богоматери работы Симона Ушакова, пророка Илии 16 века и ,,Нечаянная радость,, из кремлевской Благовещенской церкви.