Мы уже писали и про UX-дизайнеров, и про UI-дизайнеров (да-да, это разные люди), но рынок труда диктует, чтобы их работу выполнял один человек, то есть UX/UI-дизайнер, или продуктовый дизайнер. Казалось бы, чего проще: совместить две должности и зарабатывать больше денег. Но не всё так просто…
Что такое UX/UI-дизайн
Для начала разберемся с понятиями. UX (от английского user experience – «пользовательский опыт») – это интуитивно-понятные действия, которые совершает человек, когда кликает мышкой по разным кнопкам на сайте или тычет пальцем в экран смартфона.
Мы ведь не задумываемся, что надо делать, чтобы открыть каталог товаров на каком-нибудь Ali Express, правильно? Это действие нам абсолютно понятно, поскольку мы делали это уже тысячу раз с другими приложениями.
Собственно, в этом и состоит задача специалиста по UX-дизайну: спроектировать приложение таким образом, чтобы человек не путался во всяких кнопках, выпадающих списках, пиктограммах, не совершал лишних манипуляций, а сразу попадал туда, куда ему нужно. Чем понятнее действия, тем позитивнее эмоциональный отклик у пользователя. В идеале, видя приложение первый раз в жизни, человек должен сходу разобраться, как оно работает и получать нужный результат. В это суть UX-дизайна.
UI (от английского user interface – «пользовательский интерфейс») описывает процесс визуализации будущего приложения, сайта или программы. То есть, как он будет выглядеть визуально на всех стадиях от прототипа до конечного продукта. Сюда можно включить все анимации, логотип, шрифты, слайдеры, иконки, цветовые схемы и так далее. Одним словом, все красивости, которые вы видите на сайте или в приложении, это результат UI-дизайна. Но не только: нужно, чтобы всё это было хорошо отрисовано на разных устройствах, шрифт был читаемым, а все элементы гармонировали друг с другом.
Где работают UX/UI-дизайнеры
Интереснее всего, что направление продуктового дизайна существует чуть ли не с 70-х годов прошлого века, а об UX/UI активно заговорили каких-то 10 лет назад.
Причина в быстрорастущем рынке мобильных приложений – именно с ними сейчас ассоциируется это направление дизайна. Где обычно работают такие специалисты?
В первую очередь – это крупные IT-игроки, у которых много разных приложений для разных устройств.
Одним словом, работают UX/UI-дизайнеры в любой компании, которая постоянно присутствует и оказывает услуги в интернете:
- Банки;
- Телекоммуникационные компании;
- Сервисы по бронированию билетов, номеров в гостиницах;
- Новостные агрегаторы и СМИ;
- Службы доставки и заказа такси;
- Интернет-магазины;
- Логистические компании и т.д.
Зарплата UX/UI-дизайнера в России в 2022 году
Нужно понимать, что позицию продуктового дизайнера в компаниях обычно занимает человек с опытом, наработанными проектами и репутацией. Именно ему будут доверять интересные и ответственные задачи. Ну и оплата труда будет соответствующей: если судить по вакансиям на HeadHunter, то UX/UI-дизайнеры с опытом от 4 лет может претендовать на 100–120 тысяч рублей.
Начинающему без внушительного портфолио, пускай даже с корочками или сертификатом курсов, предложат позицию джуниора и скорее всего посадят выполнять какие-то второстепенные задачи. Зарплата, соответственно, тоже будет небольшой – около 40–60 тысяч рублей.
Плохая новость в том, что практически во всех вакансиях требуют хоть какой-то опыт, так что, увы, без портфолио никуда.
Альтернативный вариант – стать фрилансером. Поначалу можно выполнять несложные заказы, чтобы набить руку и наработать портфолио, а уже затем переходить на более объемные и дорогостоящие работы. Плюс такого подхода: все деньги вы оставляете себе, а заработок зависит только от вас. Минус – в поиске надежных клиентов.
Курсы для UX/UI-дизайнеров с нуля
На этом пункте стоит остановиться подробнее: в интернете масса обучающих программ для UX/UI-дизайнеров. Есть как платные, причем нередко от крупных IT-компаний (например, Яндекс.Практикум), так и бесплатные.
На что нужно обращать внимание и что вас должно интересовать в первую очередь, если вы решите пройти курсы для UX/UI-дизайнера с нуля:
- Количество практических часов;
- Конечный результат. Это должен быть не просто сертификат, но и выпускная работа в виде готового макета, которую можно положить в портфолио;
- Есть ли стажировка или даже трудоустройство после окончания курсов;
- Какие конкретно инструменты вы будете осваивать. Наиболее актуальны на данный момент – это «нестареющая классика» Photoshop и Illustrator, Figma.
Чему ещё учат на курсах UX/UI-дизайнеров:
- Методы исследования аудитории, работа с гипотезами;
- Продумывание пользовательских сценариев (как человек будет взаимодействовать с приложением);
- Организация рабочего времени в коллективе;
- Проектирование и прототипирование реального продукта.
- Основы композиции и графики.