Найти в Дзене
Тайне.Net

Группа Дятлова: как докопаться до правды и избавиться от лишних сущностей

Приветствую подписчиков и читателей канала. В этой публикации я хочу поговорить с вами об очень важной вещи, и мне искренне непонятно, почему её никто не сделал раньше. Я периодически читаю статьи на тему перевала Дятлова от других авторов, но в обсуждениях не участвую. Хотя сами комментарии там порой бесценны. Однако пугает меня безапелляционность, с которой некоторые авторы выдвигают свои версии. Подаётся это примерно в таком ключе: здесь одно мнение моё, а второе неправильное.

из открытых источников
из открытых источников

Начну, пожалуй, с Нагаева, хоть он и не публикуется в Дзене, но с его трудами я косвенно знаком. Приведу лишь пару цитат.

Но младший лейтенант Золотарев получает приписку к группе "Радиационная, химическая, биологическая защита войск" (РХБ-защита). Иными словами в случае войны или масштабного ЧП на объектах атомной промышленности Золотарева призвали бы в химические войска. В 1950-е годы обязанностью военных химиков стала ликвидация последствий техногенных катастроф и применения оружия массового поражения.

На спецфакультете Белорусского института физической культуры готовили специалистов для Министерства среднего машиностроения (Минсредмаш, ныне Росатом). В этом ведомстве находились объекты атомной промышленности, в том числе предприятия по разведке, добычи и обогащению урана.

Золотарев призывался в войска НКВД, прошел обучение в школе младшего командного состава НКВД, принимал участие в спецоперации, спланированной органами НКВД. Затем его саперный батальон оказался в действующей армии РККА. При переводе в другое ведомство командный состав из штатных списков НКВД не исключался, а оставался в действующем резерве. Однажды Сталин философски заметил: у чекиста всего два пути - на выдвижение или в тюрьму.

Таким образом, не вызывает сомнений в том, что Золотарев являлся сотрудником НКВД-МГБ-КГБ (за время военной службы и учебы в вузе в ведомстве менялись вывески) с последующим переводом в спецназ Минсредмаша. Но с сохранением в действующем резерве КГБ.

Как думаете, что здесь не так? Да всё! Золотарёв не призывался в войска НКВД, на спецфакультете БФИК не готовили «спецназ» для Минсредмаша. Если бы автор хоть как-нибудь документально подтвердил эти высказывания, был бы повод порассуждать на эту тему. Однако это сделать невозможно, ещё одна цитата:

Уровень защиты государственной тайны в Белорусском институте физической культуры был настолько высоким, что до настоящего времени оставшиеся в живых бывшие сотрудники и действующие работники вуза не знают, кого готовили на спецфакультете.

Как видите, всё очень просто – засекречено, и концы в воду. Я справки наводил, и в самом ВУЗе действительно вам ничего не расскажут. Но не потому что это государственная тайна, а потому, что реально не знают, как там всё было 70 лет назад. Однако получить данные по спецфакультету можно. Эти сведения могут находиться в Государственном архиве Белоруссии. Я с ними связывался. Такие запросы обрабатываются на платной основе, цена на российские рубли чуть больше 20 000, результат, что есть данные о спецфакультете они не гарантируют, задаток не возвращают. Почему никто не отправит этот запрос? Дорого, согласен. Лично мне такую сумму не потянуть, тем более, что нет уверенности в результате. Однако накопить постараюсь, и будет очень интересно, если главной фишкой того спецфакультета окажется не подготовка сверхсекретных спецов для Минсредмаша, а курс фехтования, который был одной из дисциплин. Вполне понятно, что версия Нагаева в таком раскладе даст серьёзную трещину, поэтому зачем ему пытаться найти документальные подтверждения своих слов?

Где-то я прочитал замечательную фразу: если из любой конспирологической версии убрать слово «секретно», то она рассыпается в пыль. На мой взгляд, это очень правильные слова.

Однако, едем дальше. Читаю другого автора, на сей раз уже на Дзене. В одном из комментариев он отвечает читателю (не ручаюсь за точность цитаты, но смысл тот):

Для себя я точно определил фотошоп на 2-3 фотографиях, а государству это не нужно.

Ключевое слово здесь «для себя». Чтобы была конкретика, существует фототехническая экспертиза, которая точно определит следы фотошопа, ретуши, отзеркаливания. Более того, эксперт может определить размеры объектов, и массу других деталей, которые вызывают сомнения.

из открытых источников
из открытых источников

Надо это кому-нибудь? Да уверен, что нет. Потому что если фототехническая экспертиза определит, что фотографии не фальсифицированные, то версия также лопается, словно мыльный пузырь.

Однако я решил попробовать заказать фототехническую экспертизу 1 фотографии из похода дятловцев. Списался с бюро, согласовал детали. Осталось только подготовить список вопросов для эксперта и заключить договор. И тут пришло осознание: так я ничего не добьюсь, и слухи о подделке фото всё равно продолжат расползаться. Почему, спросите вы? Да всё просто. Допустим, я докажу, что выбранное фото не поддельное. Что ответят те, кто придерживается версии инсценировки? Предположу следующее: пусть это фото не редактировали, но вот это (любое другое), наверняка. Что скажешь Михаил? А что сказать? Только заказывать следующую экспертизу по вновь предложенной фотографии, и так, пока они не кончатся. Однако снимков дятловцы сделали прилично, а я далеко не олигарх.

Поэтому я решил обратиться с к вам, дорогие подписчики. Заключается моё предложение в следующем. Я организую сбор денег, добавив в одну из статей платёжную форму. Как говорится, кому интересно и кому сколько не жалко. Экспертиза проводится по договору, поэтому за собранные средства я отчитаюсь. Сам разумеется тоже вложусь: канал вроде копейку какую-никакую приносит, всё пойдёт в дело.

Только проверять нужно не одну фотографию, а 2-3, при этом отобрать самые спорные. И желательно, чтобы фото выбрали те, кто придерживается версии с инсценировкой. Только так получится обрубить версию с подделкой снимков. Ну или подтвердить, и тогда уже будет реальный повод думать в этом направлении.

Что думаете на сей счёт? Если согласны с предложением пишите в комментариях. Реально хочется знать правду, но также сильно надоело слушать мнения о том, что «здесь подделка, потому что я так вижу или по-другому не сходится». Ответить на это могут только специалисты.