Вокруг единоборств и тайского бокса в том числе существует огромное количество анекдотических ситуаций. Одной из самых любимых мною тем является вопрос набивки конечностей. Сегодня мы поговорим о подготовке голени, так как ошибки в этом могут быть чреваты серьезными травмами.
Совет №1. Набивка убивает нервные окончания
Те, кто заходили в школу хотя-бы до девятого класса надеюсь поймут, что это полный бред. Давайте представим себе, что нервы на ногах действительно умерли после тяжелых тренировок. Тогда голень должна стать не чувствительной для любого типа боли или воздействия. Но этого не происходит. Поверхность и далее продолжает чувствовать тепловое воздействие и испытывать боль от механического.
Если говорить не медицинским языком, то вы просто привыкаете к боли. Ваши ноги продолжают посылать сигналы в мозг, но мозг способен их в некоторой степени игнорировать. Другими словами, нервные окончания все также остаются на своих местах и ваше тело все также чувствует боль, вот только ваш мозг реагирует иначе, он блокирует болевые эффекты и вы не чувствуете такой сильной боли как прежде. В этом может таится один подвох – вы чувствуете все меньше, а травмы которые вы можете нанести становятся все более опасными, в итоге вы можете получить серьезную травму, даже не ощутив ее поначалу.
Совет №2. Я набью свою голень быстрее, если буду ломать деревья
Самый быстрый способ сломать себе голень, или разбить ее до такой степени, что вы 2 месяца не сможете ударить по мешку, это выйти на улицу и ударить в дерево. Но это будет ЭПИЧНО!
Да, мы все видели видео, где легенда тайского бокса Буакав Пор Прамук лоукиками рубит банановое дерево. И стереотип о таком способе набивке в боевых единоборствах очень распространен. Но все это было до того, как получили широкое распространение тайские пэды.
На самом деле, тайские пэды произошли от срубленных банановых деревьев. После того, как дерево рубили, оно становилось мягким. Кому-то пришла в голову идея взять остатки (кора и древесина) и закрепить на предплечье, чтобы отрабатывать удары по подвижной мишени. Технология со временем развилась и таким образом появились пэды.
Чтобы правильно подготовить голень нужно время и еще раз время, для этого потребуются месяцы. В начале вы должны использовать что-то более мягкое чем ваша кость. Это могут быть легкие боксерские мешки, наполненные ветошью. После чего, можно переходить на тяжелые мешки с песком. Только после этого можно накатывать голень тяжелой деревянной колодой или другими жесткими снарядами.
В традиционных боевых искусствах существуют свои древние инструменты для набивки голени. Большой популярностью пользуются специальные мешочки с песком, но их использование будет эффективным только при правильном применении.
Совет №3. Тайские мази делают мои кости крепче
Специальные лиминентные мази- это хорошее средство, чтобы увеличить приток крови, уменьшить воспаление и болевые ощущения в области нанесения. Но это не значит, что все бойцы должны ее использовать.
По данным Американского национального института здравоохранения основными действующими ингредиентами Namman Muay (самый популярный бренд мази) является ментол и метилсалицилат, которые абсолютно не способствуют росту костей. Метилсалицилат блокирует выработку и выброс веществ, которые вызывают воспаление и боли. Ментол служит в качестве местного обезболивающего средства, чем объясняется незначительно притупление чувствительности. Ментол расширяет сосуды и стимулирует приток крови к болезненным участкам, принося питательные и выводя вредные вещества.
Ментол стимулирует терморецепторы в коже, после чего, в мозг идет сигнал об изменении температуры тела. Мозг интерпретирует сигнал как «холодно» и отправляет сигнал назад, после чего организм начинает действовать.
Ни один из других ингредиентов Namman Muay не содействует росту костной ткани.
Многократная работа на мешке или пэдах вызывает образование микротрещин на поверхности кости. В процессе восстановления происходит дополнительное отложение кальция в поврежденных местах, в результате чего происходит окостенение (не кальцификация). По сути новая ткань образуется на поверхности поврежденной.
Как-то так, как-нибудь поговорим и о правильном подходе, но не сегодня.