Ликер, пожалуй, одно из самых популярных женских алкогольных напитков. В мире существует масса видов ликера: молочные и фруктовые, крепкие и более легкие. Крепость ликера обычно не превышает 15-17°.
ПОДАЮТ ЛИКЕР НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:
- В чистом виде. Такой способ подойдет для подачи фруктовых и сладких ликеров и помогут распробовать оригинальный вкус напитка. В чистом виде ликер подается при температуре 12-20°, так раскрывается полный букет вкуса.
- Разбавленный. Такой способ поможет снизить крепость напитка. Разбавить ликер можно, как обычной водой или льдом, так и шоколадом, молоком или соком. Но будьте осторожны, кислые соки не рекомендуется добавлять в «Бейлис» и «Шериданс», так как кислота из сока мгновенно свернет сливки.
- С другим алкогольным напитком. Ликер – такой вид алкоголя, который можно смешивать с джином, водкой, виски, коньяком и прочими алкогольными напитками. Лучше смешивать с тем алкоголем, на котором настаивался ликер. Например, «Бейлис» лучше всего сочетать с виски, а «Куантро» – с водкой.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЛИКЕРА
БАНАНОВЫЙ ЛИКЕР
Нам потребуется:
- Самогон очищенный – 600 мл;
- Сахар – 125 гр.;
- Бананы – 3-4 шт;
- Вода – 125 гр.;
- Ваниль или ванильный экстракт – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем бананы и режем их кружочками.
- Заливаем их самогоном, закрываем емкость крышкой и оставляем на неделю.
- Потом процеживаем получившийся напиток через сито или марлю.
- Делаем сироп, для этого кипятим сахар в воде.
- Сироп вливаем в настойку и добавляем ароматизаторы.
- Пробуем на вкус, если сахара недостаточно, можно добавить и размешать.
- Настаиваем еще неделю и разливаем по бутылкам.
ИМБИРНЫЙ ЛИКЕР
Нам понадобится:
- Самогон – 300 мл;
- Вода – 200 мл;
- Мед – 1 стакан;
- Мелко нарезанный имбирь – 3 ст/л;
- Цедра лимона – 1 ч/л.
Процесс приготовления:
- В воде растворяем мед и нагреваем сироп до кипения, кипятим 5 минут.
- Пену обязательно снимаем!
- Через 5 минут в кипящий сироп добавляем имбирь и цедру. Ждем еще 4 минуты.
- Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через марлю.
- Добавляем в сироп самогон, плотно закрываем емкость и оставляем на 1 месяц.
- Через месяц снова фильтруем настойку и оставляем на 2 недели.
МЯТНЫЙ ЛИКЕР
Нам понадобится:
- Свежие листья мяты – горсть:
- Самогон очищенный – 600 мл;
- Сахар – 125 гр.;
- Вода – 125 гр.
Процесс приготовления:
- Заливаем листья мяты самогоном, параллельно готовим сахарный сироп.
- Соединяем воды с сахаром и доводим до кипения.
- Остужаем сироп и соединяем его с настойкой.
- Оставляем на 2 недели, регулярно встряхивая содержимое емкости.
- Процеживаем настойку и пробуем, если нужно добавляем еще сахар.
Как видите, приготовить домашний ликер достаточно просто, главное – иметь хорошую базу – самогон.