Весна- прекрасное время года. После холодной зимы можно почувствовать тепло солнечных лучей, снять тяжелую верхнюю одежду и насладиться пением, прилетевших с юга птиц. Однако с расцветом первых полевых растений приходит и аллергия. Какие бывают виды аллергии? Как предотвратить ее появление? Когда обращаться за помощью к врачу? Расскажу в этой статье.
Виды аллергии.
Необходимо изучить вид, так как это поможет отличить аллергию от обычной простуды или заболеваний.
1) Пищевая аллергия. Это аллергическая реакция организма на определенные продукты питания, таких как: мандарины, орехи, помидоры, зелень, хлеб, газированные напитки и т.д. Такой вид аллергии можно с легкостью перепутать с пищевым отравлением. Чаще всего она проявляет себя быстро. Появляются зуд, сыпь, рвота, боль в животе, раздражение на определённых участках тела.
2) Ингаляционная аллергия. Ряд аллергенов, которые попадают в организм через нос и рот. Она проявляется при вдыхании пыльцы растений, домашней пыли или шерсти животных. Чаще всего путают с ОРВ. Симптоматика схожа с заложенностью носа, дискомфортом в горле, небольшим повышением температуры. Также при аллергии сильно слезятся глаза.
3) Медикаментозная аллергия. Аллергия на определенный медикаментозный препарат. Обычно ее выявляют еще в самом младенчестве, при прохождении медкомиссии. Особенность этой аллергии в том, что она может проявлять себя по-разному, от самых простых до тяжелых форм. Важно знать названия тех препаратов, которые вызывают симптомы аллергической реакции. При любых медицинских процедурах озвучить их и предупредить врача о существующей аллергии.
Как предотвратить появление аллергии?
Ответ на этот вопрос очень простой - стараться избегать контакта с аллергеном.
Например, при пищевой аллергии соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить ряд продуктов, вызывающие дискомфорт в организме.
Если аллергия на пыльцу или на другие сорняковые растения, то в период их расцвета ограничить прогулки в лесах и парках. Регулярно принимать душ, тщательно промывать глаза, нос, голову, руки. Менять и стирать одежду, так пыльца, осевшая на ткани, не попадет в организм.
При аллергии на пыль желательно приобрести пылесос с аквафильтром, он удерживает аллергены, которые попадают через верхние дыхательные пути. Избавиться от ковров, мягких игрушек, перьевых подушек. В этих «пылесборниках» чаще всего скапливается весь мусор.
Также, проветривая помещение, вставить сеточку на окно или повесить влажную ткань, которая не будет пропускать пыль с улицы. При этом стоит запастись препаратами от аллергии. Выбрать нужные таблетки поможет специалист аллерголог.
Когда обращаться за помощью к врачу?
За месяц до наступления сезона цветения растений стоит посетить аллерголога. Если закрыть газа и не обращать внимания на проявление аллергии, то в дальнейшем она может проходить тяжелее, не контролируемо поддаваться лечению. Врач пропишет специальные препараты, даст направление на прививку, распишет программу профилактики. Однако бесполезно ставить прививки, когда аллергия уже началась. Будьте внимательны к своему организму!