Видеть, как члены вашей семьи ссорятся, может быть очень тяжело. Независимо от того, участвуете вы в этом или нет, вам может быть грустно, сердито или даже стыдно, когда ваши близкие кричат и кричат друг на друга. Есть несколько приемов, которые вы можете использовать, чтобы спокойно и цивилизованно обсудить свои проблемы с семьей. Если вам нужна дополнительная помощь, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью.
Вот 10 советов, как справиться с семейными ссорами и закончить их здоровым способом.
Легко разозлиться, когда твоя семья ссорится. Если вы чувствуете, что можете закричать или взорваться вместо спокойного разговора, сначала прогуляйтесь по кварталу, чтобы успокоиться. Независимо от того, с кем вы разговариваете, делать это спокойно будет намного лучше, чем кричать или кричать.
Вы также можете попробовать глубоко дышать или считать до 10 каждый раз, когда чувствуете, что испытываете стресс.
Будет намного легче говорить со всеми одновременно. Посмотрите, есть ли подходящее время и день, когда все члены вашей семьи могут собраться вместе. Затем вы все можете встретиться и обсудить свои проблемы.
Если вы моложе, попробуйте попросить родителей созвать семейное собрание и пригласить всех ваших братьев и сестер.
Если проблема связана с вашей расширенной семьей, подумайте о том, чтобы попросить их поговорить в видеочате или по телефону.
Дайте всем в семье возможность высказаться. Таким образом, каждый чувствует, что имеет право голоса в том, что происходит. Не перебивайте, даже если вам кажется, что кто-то лжет или драматизирует — когда придет ваша очередь говорить, вы можете рассказать о том, что вас беспокоит.
Позволить всем говорить может быть непросто, особенно если они говорят вещи, которые вас бесят. Однако, если вы позволите говорить всем остальным, они тоже услышат то, что вы хотите сказать.
Закатывание глаз и вздохи многое говорят о том, что вы думаете. Когда вы слушаете, как говорят другие люди, старайтесь сохранять нейтральное выражение лица и не позволяйте своим эмоциям проявляться. Во время разговора старайтесь не кричать и не ругаться в гневе.
Вы когда-нибудь видели, как кто-то закатывает глаза во время вашего разговора? Это может разозлить вас еще больше, чем вы уже были! Сохраняйте спокойствие, проверяя язык тела на протяжении всего разговора.
Назовите, что вы чувствуете и как бы вы хотели это исправить.Расскажите о том, что происходит с вами, чтобы ваша семья знала, как двигаться вперед. Если кто-то попытается перебить вас, спокойно напомните им, что вы позволяете им говорить, поэтому они должны сделать то же самое для вас.
Например, можно сказать что-то вроде: «Когда ты кричишь на меня из-за того, что я не выполняю работу по дому, но не кричишь на мою сестру, мне становится больно. что несправедливо».
Сосредоточьте проблемы вокруг того, как вы себя чувствуете. Вместо того, чтобы обвинять членов вашей семьи или вызывать их, старайтесь как можно чаще использовать «я»-утверждения. Это может помочь людям чувствовать себя менее оборонительными и более способными решать проблемы вместе с вами.
Например, вместо того, чтобы говорить: «Ты слишком много кричишь на меня», можно сказать: «Когда ты кричишь на меня, мне становится страшно».
Или вместо того, чтобы говорить: «Ты никогда меня не слушаешь», можно сказать: «Когда ты говоришь обо мне, мне кажется, что я не имею права голоса в том, что делает семья».
Если вы не принимаете непосредственного участия в бою, сохраняйте нейтральную позицию. Выбор стороны между родителями, братьями и сестрами или членами расширенной семьи только усугубит проблему.Слушайте, что все говорят, и старайтесь давать беспристрастные советы.
Может быть сложно не принять чью-либо сторону, особенно если вы действительно думаете, что один человек прав. Если вы взрослый член семьи, рассмотрите возможность вызова стороннего посредника, например, специалиста в области психического здоровья.
Пришло время выразить то, что вам нужно в будущем. Постарайтесь придумать что-то, что устраивает всех в семье. Если вы не можете найти идеальное решение, выберите что-то, в чем каждый может пойти на компромисс, даже если это немного неудобно.
Например, если вы с братьями и сестрами ссоритесь из-за туалета по утрам, подумайте о том, чтобы составить график посещения туалета с отведенными временными рамками.
Если вы не принимаете непосредственного участия в драке, возможно, вы не сможете найти решение, и это нормально. Поощряйте других членов вашей семьи придумывать что-то, чем все могут быть довольны.
Семейные ссоры могут быстро обернуться неприятностями. Если кто-то начинает кричать, кричать или приставать друг к другу, примите это как сигнал, чтобы убраться оттуда. Пусть все знают, что вы можете снова собраться, когда все согласятся вести себя вежливо и вежливо друг с другом.
Если вы ребенок и чувствуете, что находитесь в опасности, поговорите со взрослым, которому доверяете, например с учителем или школьным психологом. Они могут помочь вам понять, что делать дальше.
Иногда вы и ваша семья не можете найти решение. Если вы взрослый член семьи, подумайте о том, чтобы поговорить с семейным терапевтом. Они могут помочь вам решить ваши проблемы в спокойной и цивилизованной манере, чтобы найти решение, которое устроит всех.
Вы также можете поговорить с терапевтом один на один, чтобы придумать способы решения семейных проблем. Это отличный вариант, если ваша семья против терапии или вы не живете в том же районе, что и они.