Ещё 15–20 лет назад нельзя было предположить, что веб-приложения станут неотъемлемой частью жизни. Сегодня эта разновидность онлайн-инструментов используется для различных задач, включая оптимизацию бизнес-процессов, продажу товаров и услуг, распространение информации, общение пользователей друг с другом.
В нашей статье мы попытались подробно рассказать вам о веб-приложениях: по каким принципам работают эти инструменты, какие виды веб-приложений бывают, и как осуществляется разработка веб-приложений в соответствии с современным подходом.
Веб-приложение как инструмент развития бизнеса
В отличие от стандартных приложений, речь идет о программах, которые способны работать полноценно даже без установки на устройство. Смартфон, планшет или компьютер получает онлайн-доступ к данным, а пользователю не нужно проводить установку в постоянную память — это и есть главная отличительная черта веб-приложений.
Эту разновидность инструментов нельзя путать с сайтами. Веб-приложения интерактивны, пользователи могут совершать в них различные действия: заказать товар или услугу, забронировать билет, оставить комментарий или отзыв, редактировать контент и так далее. Примерами веб-приложений могут быть в том числе полноценные онлайн-редакторы, какие как «Документы» от Google или система управления контентом сайта (CMS) «Tilda».
Создание веб-приложения — это на сегодня однозначно один из самых прогрессивных путей инвестирования времени и ресурсов в развитие компании, ведь его внедрение позволяет:
- привлечь внимание целевой аудитории и выделиться на фоне конкурентов;
- сделать решение востребованных задач проще, надежнее и безопаснее.
Красноречивый пример — платформа электронной коммерции Shopify, которая была создана в 2004 году группой энтузиастов, желавших продавать спортивный инвентарь. На тот момент было трудно вообразить, что Shopify станет одной из крупнейших онлайн-платформ, благодаря которым будет развиваться электронная коммерция. Как зачастую бывает в подобных случаях, команда первопроходцев смогла решить собственные задачи — и впоследствии создала основу для достижения целей, которые часто ставят перед собой другие предприниматели.
Принципы работы веб-приложений
Функциональность веб-приложений подразумевает, что они могут работать с несколькими разновидностями страниц, среди которых:
- статистические — серверная часть создаёт страницу в ответ на запрос и отправляет её в браузер вне зависимости от действий пользователя, так что разные пользователи увидят по одному и тому же запросу одинаковый материал;
- динамические — серверная часть формирует страницу в ответ на запрос, только материал предварительно проходит через сервер приложений и формируется в зависимости от того, какие команды были отправлены.
Вне зависимости от того, существует веб-приложение для электронной коммерции, коммуникации, создания контента или других целей, данная разновидность приложений работает по клиент-серверному принципу. Именно поэтому в структуре выделяют следующие компоненты:
- клиентская часть — отвечает за действия, выполняемые пользователем;
- серверная часть — отвечает за процессы, происходящие на сервере;
- база данных — структура для упорядоченного хранения информации и доступа к ней.
В зависимости от того, какие задачи ставят перед собой создатели проекта, они используют те или иные средства разработки веб приложений. Главная задача — обеспечить функциональное взаимодействие между клиентской и серверной частью, доступ к базе данных, корректные возможности по формированию и отправке готовых страниц в ответ на запрос.
Исходя из поставленных задач, разработчики могут создать веб-приложение, к которому удастся получить доступ с любого устройства, или же требовательную среду разработки, для работы с которой подойдут только устройства с определенным уровнем аппаратных возможностей. Могут применяться различные методы разработки веб-приложений, в том числе с открытым доступом к архитектуре, как в «Википедии», или с отсутствием такого доступа для посторонних, как в любом коммерческом или новостном приложении.
Виды веб-приложений
Исходя из того, чем характеризуется проект, его можно классифицировать по нескольким главным признакам.
По шаблону построения сайта
В зависимости от того, какая среда разработки используется, можно получить шаблон сайта с заданными параметрами.
Здесь выделяют веб-приложения нескольких категорий:
- многостраничные (MPA) — запрос отправляется на сервер, а страница полностью обновляется в результате ответа, заменяется на новую;
- одностраничные (SPA) — после отправки запроса на сервер обновляется часть той страницы, из которой состоит приложение, без полной перезагрузки;
- прогрессивные (PWA) — сохраняют свою функциональность, даже когда работают в режиме офлайн из-за отключения доступа к интернету.
В зависимости от того, какая среда разработки используется, можно получить шаблон сайта с заданными параметрами.
По предназначению
Современные веб-приложения могут выполнять множество разных функций. Например, это могут быть корпоративные порталы, CRM (customer relationship management), ERP (enterprise resource planning), CMS (content management system), электронные коммерческие системы и так далее.
По используемым компонентным моделям
В зависимости от того, какая компонентная модель используется, оптимизация веб-приложений также проводится по совершенно иным принципам. Подходы могут существенно различаться исходя из функциональности и конечных целей.
В этой категории выделяют несколько разновидностей:
- Абсолютно без компонентных моделей. Нередко простые скриптовые языки разработки помогают создать программу, которую условно относят к стилю CGI, хотя она является полноценным приложением.
- С универсальными компонентными моделями, которые не предназначены для одних лишь веб-приложений. Например, с помощью COM/ActiveX-объектов на платформе Windows удавалось расширить функциональность веб-сервера, реализовать ту или иную бизнес-логику.
- Со специализированными компонентными моделями. Примером являются сервлеты и документы — универсальные компоненты в мире разработки на языке Java. Управляет этими компонентами особый элемент — веб-контейнер.
В зависимости от того, какая компонентная модель используется, оптимизация веб-приложений также проводится по совершенно иным принципам. Подходы могут существенно различаться исходя из функциональности и конечных целей.
Профессиональная разработка веб-приложений
В случае с каждым таким проектом совершается определенный цикл действий, в котором можно выделить следующие этапы:
- Сбор требований и разработка ТЗ. Заказчик озвучивает как основные задачи, так и более глобальные цели, а также дополняет это своими требованиями, чтобы была возможность ознакомить разработчиков с заданием.
- Прототипирование. Исполнитель создаёт прототип будущего проекта, где отражены будущие блоки и показано, как они будут взаимодействовать в web-среде. Важно выбрать надёжного и опытного исполнителя. Также на данном этапе определяются необходимые технологии разработки.
- Создание дизайна. Разработчики создают макет внешнего вида, чтобы согласовать его с заказчиком вслед за функциональным прототипом.
- Верстка и разработка. Теперь команда приступает к созданию страниц в том виде, в каком они должны быть. Здесь происходит два отдельных процесса: с точки зрения backend важно согласовать выполнение функций, а с точки зрения frontend — реакцию визуальных элементов на действия пользователя.
- Тестирование. Тестировщикам нужно убедиться, что веб-приложение полностью справляется со своими функциями.
- Документирование. На основе уже готового проекта создается документация, которая будет необходима пользователям, чтобы как можно быстрее освоить всю функциональность проекта.
От того, насколько профессионально команда будет подходить к выполнению перечисленных этапов работы, напрямую зависит результат. Важно сразу подобрать таких исполнителей, которые отлично будут понимать свои задачи.
Успех в достижении поставленных целей можно определить в зависимости от того, насколько заказчик доволен и в каком объеме он получит те функции, которые ему были нужны от проекта изначально. Платформы разработки приложений открывают для этого совершенно разные возможности — важно выбрать тот инструментарий, который поможет справиться с намеченной целью на 100%.
С точки зрения электронной коммерции, веб-приложения имеют несколько заметных преимуществ:
- Безопасность. Минимальный доступ к серверным элементам и базам данных. А значит, меньше всего можно опасаться взлома и других негативных последствий.
- Доступ с разных устройств. Современные движки позволяют получать доступ к веб-приложению параллельно с разных платформ, например с компьютера или ноутбука на Windows, с мобильных устройств на Android и Apple.
- Отсутствие клиентского ПО. Не нужно расходовать лишние ресурсы — место и память на установку клиентского ПО на устройство.
- Масштабируемость — веб-приложение способно справляться с нужным объёмом задач в зависимости от их количества.
Обслуживать веб-проект намного проще, чем клиентское приложение. Особенно когда выполнены поставленные задачи и предоставлена документация.
Куда обратиться за качественной веб-разработкой?
Таким образом, веб-приложения — инструмент, с помощью которого удается достигать деловых, информационных, социальных целей с минимумом усилий и затрат.
Для разработки веб-приложения понадобится помощь специалистов. Используя современный инструментарий, команда опытных разработчиков может без особого труда справиться с проектом любой сложности. Заказчик останется доволен полученным результатом и сможет перейти к реализации дальнейших целей, которые ставит перед собой в рамках развития своего проекта.
Мы создаем адаптивные и функциональные веб-продукты, используя самые современные технологии в сфере разработки программного обеспечения, и с нетерпением готовы найти лучшее решение для вашей задачи. Чтобы обсудить оптимальные варианты реализации вашего проекта, оставьте заявку на нашем сайте.