Найти тему
СКОРОСТЬ МЫСЛИ

И дешево, и «‎сердито»: развлечение для детей и взрослых. Неньютоновская жидкость своими руками из простых материалов

Недавно была в магазине в детском отделе, где продаются наборы для творчества. Там и лепка, и выращивание кристаллов из соли, и химические опыты... А цены на товары далеко не детские. Из более-менее дешевого — уже порядком надоевшие всем слаймы, о создании которых в домашних условиях не написал только ленивый. Я хочу предложить вам попробовать сделать кое-что другое, наподобие слайма, а заодно и в игровой форме рассказать ребенку про интересный физический феномен.

Вам понадобится:

  • Крахмал (100 гр);
  • Вода (50 мл);
  • Емкость для замешивания жидкости;
  • Около получаса свободного времени.
Если вы хотите, чтобы она получилась не белой, а цветной, то можете купить обыкновенный краситель в продуктовом магазине и добавить к получившейся массе.

Неньютоновская жидкость — жидкость, которая не подчиняется законам Ньютона. То есть, такая жидкость меняет свое состояние с жидкого на твердое при механическом воздействии. В состоянии покоя она выглядит как обыкновенное жидкое вещество.

-2

Как это выходит и в чем отличие от обычных жидких веществ? Все дело в том, что ее вязкость зависит от градиента скорости ее течения. У неньютоновских жидкостей он необычный — в их составе имеются молекулы разного размера, поэтому она считается неоднородной. Они собираются в конгломераты, образуя еще большие структуры. Маленькие молекулы способны "проскальзывать" между ними. В состоянии покоя между молекулами имеется трение, поэтому она не характеризуется особой подвижностью, что отлично от ньютоновских жидкостей.

Вязкость может меняться в зависимости от соотношения компонентов, которые вы используете, а также от усилий, которые вы приложите к жидкости в покое, времени и повышенной скорости течения слоев жидкости между друг другом. Вы можете заметить, что если вы с большей силой и скоростью воздействуете на жидкость, та вмиг твердеет, а если же постепенно опускать в нее палец, то он легко проникнет внутрь.

  • В первом случае трение между молекулами велико, так как вы заставляете молекулы проходить между друг другом с большой скоростью. В итоге, их общее сопротивление вашему воздействию становится как у твердого тела.
  • Во втором случае это происходит, потому что вы с малой скоростью "сдвигаете" слои жидкости относительно друг друга, поэтому она ведет себя как жидкость.
-3

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с примерами такой вот жидкости — это и кетчуп, и желатин, и обыкновенные краски для рисования, и песок на пляже. Если вы топните по нему со всей силы ногой, то след от ноги будет менее глубоким, чем если бы вы постепенно опускали ступню на его поверхность.