Садовод Валентина Александровна продолжает рассказывать о секретах садоводства. Сегодня она рассказывает о персиках.
Персик зацветает на Кубани примерно 10-15 апреля. На некоторых сортах цветы уже распускаются. Что нужно в этот момент с ним сделать? Произвести нормировку цветов. Зачем?
Вам крупнее или мельче?
Это как в той байке – сколько шапок можно сшить из одной шкурки? Одну большую или семь маленьких, но на нос. Так и с персиком. Вы хотите, чтобы на персике были крупные красивые плоды по 200-250 грамм. Один съел и наелся. Или мелкие невзрачные по 30-60 грамм?
Если вам нужны крупные красивые персики, то нужно потрудиться.
Для этого персик у вас должен быть уже правильно сформировал чашей и обрезан с осени или ранней весной. Почему?
Формируем правильно
Персик, как и виноград – растение полярное. Это значит, что его корни берут питательные вещества и доставляют их в самые высокие точки дерева. Если дерево имеет пирамидальную крону, то питание уйдет в самую его макушку. А нижние ветви останутся в пренебрежении. Им не хватит питания.
Чтобы исключить это, и все ветви получили равномерное питание, и созревание шло одновременно, нам нужно правильно сформировать дерево чашей. Делается это не сейчас в апреле, а летом после сбора урожая, или осенью, или ранней весной. Вырезаем центральную ветку и вычищаем все ветви, растущие внутрь кроны.
Важно, чтобы все боковые ветви были обрезаны примерно на одном уровне. Тогда питания всем достанется поровну.
Если с персиком ничего не делать, все плодоношение у него уйдет на кончики веток. Внутри же дерева ветки будут голые, вы будете о них царапаться, пробираясь к плодам.
В середине апреля персик зацветает. Стоит весь в розовой красивой дымке. Тут наступает момент нормировки.
Когда лучше нормировать?
Иногда спрашивают: когда лучше нормировать? Во время цветения или в момент появления завязи? Именно в момент цветения. Так как каждую крупицу полезных веществ дереву нужно использовать с пользой.
Если вы будете ждать, пока персик отцветет, завяжет плоды, а тогда приступите к нормировке, вы не будете способствовать формированию хорошего урожая. Дерево уже истратило много сил на завязь лишних плодов. А чтобы все питательные вещества пошли с пользой для дела, нужно произвести нормировку именно в момент цветения.
Как нормировать?
Как делать нормировку? Берете секатор и идете к дереву. На каждой ветке персика появляется много-много бутонов. Но нам они все не нужны. Если оставлять все цветы, то плоды у персика будут мелкие и многие из них осыпятся.
Поэтому мы оставляем на ветке 5-10 бутонов по одному через каждые 10 сантиметров. 10 сантиметров побега сможет выкормить большой хороший персик. Остаток ветки с бутонами срезаем.
Видите, веточка длинная, но тонковата. Значит, представляете, сколько она выдержит плодов. На 10 сантиметров ветки нужно оставлять один цветок, тогда она способна выкормить большой плод. И то посмотрите, если ветка тоньше карандаша, она больше 2-4 персиков не выдержит. Тогда оставляете 2-4 цветка, а остальное обрезаете.
Если ветка потолще, и способна вынести больше персиков, оставляете большее количество цветов. Тут надо соображать.
Лишние цветы и бутоны на персике можно и просто обламывать руками.
Вообще на персике все ветви тоньше карандаша лучше безжалостно вырезать. От них толку мало. Оставляйте ветви толще карандаша, с мизинец.
Не бойтесь убирать лишние цветы. Иногда говорят, а вдруг я его не оставлю, а другие цветы не опылятся и не будет плодов. Это напрасные страхи. Персик — самоопыляемое растение. Ему пчела не нужна. Все цветы, что вы оставили, опылятся. Будьте спокойны.
Мы когда обрезаем в это время персики, на середине ряда стоит телега, полная розовых цветов. Можно плакать над ними. Но лучше не расстраиваться. Тогда у вас персики будут крупные и красивые.
Еще важный момент - если не нормировать урожай у персика, его ветви под тяжестью плодов будут у вас постоянно ломаться.
Когда обрезать лишние побеги?
Пока у вас на персике зреет урожай, на дереве появятся пучки молодых побегов. С ними надо что-то делать. Все эти молодые ветки нам не нужны. Что нужно убрать, а что оставить?
Если ветки выстрелили внутрь чаши или слишком вниз или прямо вверх, их сразу удаляем, пусть не тянут соки. Все ветви тоньше карандаша, мы также полностью вырезаем.
Оставляем толстые побеги, толщиной больше карандаша, которые растут в нужном нам направлении. А верхушку побега прищипываем. Так мы формируем урожай следующего года. И все это происходит в мае-июне.
Если вы этого не сделаете в этот период, все эти веники останутся и оттянут у дерева питательные вещества. Урожай тогда будет хуже и мельче. Нужно экономить ресурсы дерева.
Обрезка после уборки урожая
Когда персики отплодоносят, делаем новую обрезку. Те побеги, на которых были плоды, мы срезаем, так как на следующий год они урожая не дадут и засохнут. Персик обрезается как виноград. Отплодоносившее удаляется, а новые побеги оставляются. Если отплодоносившие ветки не обрезать, тогда на дереве будет много молодых побегов, а между ними останутся старые сухие ветки, которые будут накапливать инфекцию.
При хорошей агротехнике персики живут максимум 15-17 лет. А если персик не обрезают правильно, то он очень быстро погибает.
Вокруг персика все время нужно ходить с секатором. Потому они такие дорогие, что требуют много внимания.
Здесь можно узнать как защитить персик от курчавости листьев.
Записал Сергей Шептун