Компании по разработке финансовых технологий — быстро растущий сектор как по всему миру в целом, так и в Латинской Америке в частности. В 2021 году латиноамериканские стартапы получили рекордные 13,5 млрд долларов финансирования. RB.RU рассматривает экосистему венчурного капитала и механизмы развития в этом регионе.
Венчурный капитал в Латинской Америке. В Мексике располагаются более 440 финтехов, в том числе, Nubank, Kavak и Clip, предоставляющие более 60 000 рабочих мест. Основная часть венчурного капитала направляется в Бразилию и Мексику. Это видно не только по движениям венчурного доллара, но и по количеству единорогов — стартапов с оценкой выше 1 млрд долларов. В Бразилии насчитывается 21 стартап-единорог, в Мексике — 7.
Основные механизмы развития финтеха Мексики:
- Закон о финансовых технологиях. В 2018 году Мексика приняла закон о финансовых технологиях, регулирующий определенные виды деятельности и бизнес-модели, которые ранее находились в серой зоне. Он также призван повысить безопасность платежей для клиентов, разрешает операции с виртуальными активами и дает больше свободы для краудфандинга и эмитентов электронных денег. Закон направлен на создание пространства, в котором банки и финтех-компании могут сосуществовать и сотрудничать.
- Распространение интернета. Мобильными устройствами пользуется более 75% населения Мексики, интернетом в целом — ~ 80 млн человек (и их число постоянно растет). В то же время банковскими услугами все еще не пользуются 40 млн жителей страны.
- Трудовые ресурсы. Мексиканскому населению доступна хорошая система образования. Интерес к технологиям, инновациям и предпринимательству находится на пике — значительная доля студентов выбирает технические и финансовые направления. Сравнительно экономичные затраты на рабочую силу и молодое население (в среднем 29 лет) — отличные условия для финтех-стартапов.
- Местоположение. Мексика граничит с США и Центральной Америкой, что обеспечивает быструю и простую международную торговлю. В Европу и Азию также легко добраться по воздуху или морю, поскольку Мексика имеет прямой доступ к северным частям Атлантического и Тихого океанов. Благодаря выгодному расположению и формирующейся рыночной экономике, Мексика стала одной из стран с самым большим количеством соглашений о свободной торговле в мире. К тому же многие мексиканцы живут и учатся в США. Тесное взаимодействие и культурный обмен снижают барьеры для выхода на рынок и дают иностранным инвесторам необходимую деловую уверенность.