Добрый день! Вы читаете канал Русская Военная История.
Сегодня речь пойдет о том, как в прибалтийских советских республиках после войны искореняли бандитов, которые прятались по лесам и терроризировали мирное население.
После того, как страны Балтии выразили народную волю в 1939 году и присоединились к Советскому союзу, в рядах националистов и фашистов Прибалтики начались антисоветские выступления и военные акции устрашения в адрес советских солдат и местных жителей, которые приняли жизнь в СССР и поступили на работу и службу в государственные структуры, молодых советских республик.
Хотелось бы сразу развеять миф о том, что все они были выходцами из армии независимых Литвы Латвии и Эстонии. Ведь солдат этих республик, присоединили к РККА даже не расформировывая части. И в составе националистов были только радикальные маргиналы, идеей которых был ярый антикоммунизм и антисоветизм.
В июне 1941 года, когда войска гитлеровской Германии вторглись на территорию Советского Союза, в городе Рига, столицы Латвийской ССР, вспыхнуло вооруженное восстание националистов, отряды которых громили органы советскоого государства, нападали на воинские части и милицию, уничтожали партийных работников и просто русскоязычных жителей города, однако их расчет не оправдался, и немцы не пришли на выручку восставшим, в кратчайшие сроки войска НКВД и РККА подавили восстание.
Однако Красной Армии пришлось отступить, республики перешли под контроль гитлеровцев, которые по обыкновению пригрели у себя всех местных националистов. В первые же месяцы опьяненные от безнаказанности литовские, латвийские и эстонские фашисты устроили множество еврейских погромов. Убивали и грабили всех, кто по их мнению был просоветски настроен, или просто говорил на русском языке.
Множество ушло в добровольные дивизии СС, созданные немцами из нацистов со всей Европы.
Но ни что не могло длится вечно, и в 1944 году Красноармейцами были освобождены прибалтийские республики, в них вновь возобновилась советская власть, в города вернулась мирная жизнь.
Это не устраивало националистов, которые не ушли вместе с отступающими немцами. Они совершили исход в леса, назвав себя воинами освободителями, хотя по сути своей занимались террористической деятельностью, уничтожая сотрудников милиции, советских солдат, и партийных работников.
Они создали систему схронов в лесах, строго законспирировали свои контакты и вели диверсионную деятельность против Советского государства.
На них велась охота силами истребительных батальонов НКВД и подразделениями контррзаведки, благодаря самоотверженным трудам сотрудников НКВД, было уничтожено множество руководителей “Лесных братьев”.
Из за отлично налаженой работой с населением, противник лишился поддержки местных и со временем полностью исчезла угроза в прибалтийских лесах.
К сожалению в наше время, соседи переписывают историю, забывают о том, кто построил инфраструктуру их государств, кто освободил их страны от фашизма. Террористов и гитлеровских пособников в Прибалтике считают героями, и этому учат детей на уроках истории.