Мир косметических средств невообразимо широк. Гели, пенки для умывания, кремы, маски, термальная вода, мицеллярная… Всего и не перечислишь. Но для чего-то все они нужны? Вот, например, тоник.
Многие из нас слышали о нем, но пользуются не всегда и с неохотой. Совершенно зря: его использование – такая же интегральная часть ухода за кожей, как и снятие макияжа.
Тоник используется для того, чтобы полностью очистить кожу. От косметических сливок, молочка для снятия макияжа или даже простой водопроводной воды.
- После умывания на коже остается остаток средства для демакияжа, примеси из воды – ионы металлов, остатки солей. Эти вещества сушат кожу, забивают поры, да и просто воздействуют на кожу, загрязняя и отравляя ее.
- Тоник удаляет все это, и кожа может свободно дышать. А еще тоник подготавливает кожу к тому, что на нее нанесут питательные средства – стенки пор после него смягчаются, и эффект от нанесенного крема возрастет в разы.
- Использовать его следует после умывания и после снятия макияжа, а еще — перед нанесением крема, как увлажняющего, так и питательного. Еще тоник сам содержит полезные вещества.
Аргановое масло, алоэ вера, зеленый чай, душица, шалфей… Все эти компоненты способны подарить клеточкам ощутимую свежесть, оказать противовоспалительное действие (прощайте, прыщики!), успокоить раздраженную кожу и придать ей матовость. При выборе тоника обращай внимание на состав.
- Чаще всего тоники содержат спирт – он подсушивает кожу, убирает жирный блеск и убивает микробы. Но его содержание не должно быть высоким: алкоголь буквально уничтожает тонкую защитную жировую пленку, которую наш мудрый организм создает сам.
- Для сухой и нормальной кожи подбери средство, процент спирта в котором не превышает 10%. Обладательницы жирной кожи могут приобрести тоник с несколько большим процентом содержания – чтобы он убирал последствия работы сальных желез.