Найти тему
Татьяна и Николай

День российской анимации!

Кто из вас не любит мультфильмы? Мы считаем, любят все! Кто-то больше, кто-то меньше, но и взрослые и дети любят мультики! Заяц и Волк, Маша и Медведь, Винни-Пух и Пятачок, Малыш и Карлсон — любимые персонажи советской и российской мультипликации знакомы каждому жителю нашей страны вне зависимости от возраста. Они появились на свет благодаря труду огромного количества талантливых людей — художников, сценаристов, режиссеров, композиторов. Сегодня, 8 апреля, они отмечают свой профессиональный праздник — День российской анимации. Присоединиться к нему может любой из нас — тех, кто по-настоящему любит и ценит российские мультфильмы, их обаяние, самобытность и глубину.

Анимация, несмотря на всю свою смешливость и несерьезность, — старшая сестра кинематографа. Первый анимированный фильм был представлен публике во Франции в 1892 году. А вот первый кинофильм был снят только в 1895 году. Премьера первого мультипликационного фильма в России состоялась несколько позже — 8 апреля 1912 года, именно с этой датой связано празднование Дня российской анимации. Мультфильм назывался «Прекрасная Люканида, или война усачей и рогачей» и повествовал о несчастной любви в мире насекомых)))).

-2

Он был снят по принципам кукольного кино, однако в кадре находились вовсе не куклы. Автор Владислав Старевич, биолог по образованию, использовал в качестве героев препарированных насекомых, да так успешно, что восхищенная публика была уверена, что увидела настоящих дрессированных жуков.

-3

С тех пор слава о русской анимации разнеслась по разным странам. Появившаяся позднее советская школа укрепила мировые лидерские позиции наших соотечественников. Мультфильмы СССР до сих пор любят за их необычность, очарование и уникальные новаторские визуальные решения. Вячеслав Котёночкин ( Ну, погоди!, Аленький цветочек, Золотая антилопа), Леонид Шварцман (Снежная королева, Варежка, 38 попугаев, Крокодил Гена), Анатолий Савченко (Вовка в тридевятом царстве, Карлсон, Возвращение блудного попугая), Эдуард Назаров (Каникулы Бонифация, Винни-Пух, Жил, был пёс!)- их знают все!

Но история анимации СССР насчитывает десятки имён! И какие были мультфильмы!!!!!!! Да и сейчас не хуже, главное- они добрые,человечные, интересные, запоминающиеся и с хорошей, доброй моралью!

День российской анимации был учрежден в 2012 году, в столетнюю годовщину премьеры «Прекрасной Люканиды». Современные мультипликаторы продолжают традиции советской школы, модернизируя и обновляя их. Анимационные фильмы российских авторов не только широко признаны и любимы в народе. Многие из них завоевывают сердца критиков, получают номинации и награды на престижных фестивалях, становятся популярными не только на родине, но и за рубежом.

-4

Мы очень любим многие советские и российские мультфильмы, но на мой взгляд- Ну, погоди!- не превзойдённый!!!!! Интересно, что озвучить Волка, в мультфильме Ну, погоди! должен был артист Владимир Высоцкий — Котёночкину казалось, что у волка голос должен быть с хрипотцой. Но бард был под запретом и его кандидатуру сразу же отвергли. Тогда озвучить волка пригласили актёра Анатолия Папанова. На роль зайца взяли Клару Румянову.

Изначально никто не предполагал, что «Ну, погоди» будет сериалом — почти после каждого выпуска авторы думали о закрытии картины. Но публика сразу полюбила мультфильм и стала забрасывать студию и его создателей письмами с просьбой снимать как можно дольше. В итоге «Ну, погоди» стал самым длинным мультсериалом советского времени — Вячеслав Котёночкин сделал восемнадцать выпусков, премьера последнего состоялась в 1994 году. А вы знали об этом?

-5

В настоящее время российская школа мультипликации не теряет своих высоких позиций, а её разнообразие стилей и направлений поражает воображение.

В юбилейный 2012-й год, когда отмечалось 100-летие отечественной анимации, по всей стране было проведено множество мероприятий и акций, посвященных российской мультипликации. В кинотеатрах прошли демонстрации мультфильмов лучших российских аниматоров, а также были показаны малоизвестные мультфильмы, которые по различный причинам пылились на полках, в архивах.

Также,к юбилею были приурочены различные выставки, концерты, фестивали и другие мероприятия. С того момента и было принято решение сделать этот праздник – День российской анимации – ежегодным и отмечать его 8 апреля. В последующие годы традиция проведения праздничных мероприятий и бесплатных показов мультипликационных фильмов в различных кинотеатрах страны продолжилась.

-6

Поздравляем ВСЕХ с этим праздником! Это праздник нашего детства!!!!!

С уважением, Татьяна и Николай.

Все фото из открытой сети.