Наследство получают очень многие. И хорошо если у доставшаяся квартиры нет проблем. А если бывший владелец не оплачивал ЖКУ или вовсе не успел погасить ипотеку? Что делать с таким «счастьем» расскажем ниже.
Вступая в наследство
Для того чтобы вступить в наследство у наследника есть полгода. При этом он получает в собственность не только имущество, но и долги. Пусть не все: ежемесячно выплачивать алименты, например, не надо. Но вот долги по ЖКХ и кредитам (в том числе ипотечным) переходят получателю имущества.
Важно!
Взять лишь часть наследства, увы, нельзя. Обязанности по оплате неизменно идут вместе с имуществом.
В случаях когда наследников несколько, его долги также делят на всех. Но каждый оплачивает лишь свою часть и не отвечает за остальных.
Важный момент — не всегда о долгах известно до окончательного получения наследства. Написать отказ от последнего можно даже после вступления. Главное, чтобы прошло менее 6 месяцев с момента смерти владельца.
Долги ЖКХ
Обязанность внести средства за неоплаченные ранее услуги получает наследник. Стоит помнить, что надо вносить и текущие платежи, иначе их сумму прибавят к уже имеющемуся долгу. Следите, чтобы в чеке стояла информация о том, за какой период произведена оплата: иначе ее могут приписать к уже просроченной задолженности.
Кстати, о старых долгах. По ЖКУ действует срок исковой давности – 3 года. Все, что накопилось ранее, можно списать.
Ипотека
Наибольшую проблему составляет непогашенная ипотека. Здесь стоит исходить из того, как много средств уже было внесено в оплату договора и есть ли у наследника возможность обслуживать долг далее. Но независимо от принятого решения, на нем лежит ответственность известить банк о смерти заемщика. Стоит узнать не оформлял ли последний страхование жизни. Если такой договор заключен, то отвечает по обязательствам страховая компания. О чем ее, опять же, должен уведомить наследник.
Еще несколько важных моментов
Даже при риске получить невыявленный ранее долг, отвечать собственным имуществом наследник не будет. Сумма обязательств не может превышать размер полученных средств.
Если не удалось вступить в наследство в установленный срок, то есть шанс все равно его получить. Но только при наличии уважительных причин: наследник не знал о случившемся (от него скрыли факт смерти) или был болен, находился в длительной командировке.
Наследство — всегда хлопоты. Помимо сбора документов на получение имущества стоит выяснить наличие обязательств. Это может сделать нотариус по просьбе наследника.
Как оставить наследство, чтобы у наследников было минимум проблем? Рассказываем на Банкирофф.ру, как правильно написать завещание.