Всем привет!
Иногда я делаю разгрузочные безмясные дни, и тогда готовлю что-то из бобовых. Один из моих любимых рецептов это нут, из него делаю фалафель. Это вкусно, полезно, и многие использует его для замены мяса, например в шаверме.
Итак, сегодня рецепт фалафеля.
Нам понадобится:
- Нут, я обычно беру стакан, или чуть больше.
- Кунжут (желательно, но можно и без него).
- Оливковое масло, несколько ложек.
- Соль.
Начинаем готовить:
- Нут лучше замочить в воде на ночь, или на 8 часов. Это нужно для того, чтобы он стал мягким. Вообще иногда его продают в консервах тогда его не нужно замачивать. Но у меня обычный сухой нут, поэтому я замачиваю.
- Нут отвариваем. Сколько понадобится времени зависит от того насколько он был мягкий. У меня обычно уходит не больше 20-25 минут. Просто периодически пробуйте его. А вообще некоторые пропускают этот пункт, и не отваривают нут, а сразу переходят к следующему пункту. Я делаю и так и так, оба варианта хорошие. Но если сначала отварить, он будет мягче.
- Измельчаем нут в блендере до состояния каши.
- Добавляем несколько ложек кунжута. будет вкуснее, если вы сможете его измельчить, например, в кофемолке, или ступкой. Если у вас нет кунжута, можно готовить без него, но с ним все-таки вкуснее.
- Добавляем несколько столовых ложек оливкового масла. Оно нужно, чтобы фалафель склеивался.
- Формируем шарики, размером с фрикадельки, или котлетки, что вам больше нравится.
- Каждый шарик обжариваем на сковороде, переворачивая, чтобы зарумянился с каждой стороны. Если не хотите жарить, можете запечь в духовке, тогда следите, чтобы фалафель не подгорел.
Вот и все, получается вкусно, питательно и полезно.