Найти в Дзене
Horse Expert

🤔Какие они, конники регионов?

Про спортсменов, которые занимаются «без условий»: что их держит в конном спорте и какое будущее для конюшен они видят в своём регионе?

📝 Все мы знаем, что поддерживать спорт в регионах – достаточно сложная история, а конный спорт – ещё сложнее.

Нехватка лошадей, тренеров, хороших конных клубов с площадками для работы и банального финансирования – главные проблемы отсутствия развития.

Но конники из регионов всегда были сильными и стойкими людьми, держащимися за любую возможность быть с лошадьми, выехать на какой-либо старт, собрать МК и т.д.

Именно они будут работать в непогоду на открытых площадках в любое время года, ежедневно ставить и убирать барьеры после тренировки, отбивать денники вместо конюха и раздавать сено, покупать амуницию клубным лошадям и всячески поддерживать друг друга.

Что же до сих пор держит этих людей в конном спорте, кроме как таковой любви к лошадям? Какие мысли заставляют не сдаваться и оставаться в седле?

Мы поговорили с несколькими людьми из городов, где очень слабо развит спорт и отсутствует какая-либо поддержка, и вот, чем они с нами поделились:

🟢 Анна Соколова – спортсмен из частного КСК, конкур, выступает по высотам 110 см, был 2 разряд, 8 лет в конном спорте, ХМАО.

⚪️ «У нас нет никакой поддержки извне, поэтому остаётся только благодарить родителей, которые дают шанс продолжать ездить, и тренера, который работает без оплаты многих занятий.

Манежа нет, бочки и левад тоже, поэтому полноценная работа может быть только летом в 7 утра, пока не совсем жарко. На соревнования ездим только если собирается много людей, чтобы было дешевле. До сих пор езжу потому, что люблю лошадей, атмосферу соревнований и эстетику конного спорта, а также имею огромное желание стабильно ехать хотя бы высоту 100-110 см, ведь на большее лошадей у нас нет».

🟢 Елизавета Владимирова – спортсмен городской конюшни, 5 лет в конном спорте, конкур, имеет 3 разряд, Челябинская обл.

⚪️ «Последнее время стало особенно сложно куда-либо выезжать – рядом мало клубов и многие из них на грани разорения. Ситуация плачевная, а поддержки нет из-за того, что спортсмены не показывают высокие результаты. Но чтобы были результаты, нужны лошади, у нас в клубах их нет, а для частников нет условий. Получается замкнутый круг. Довольствуемся тем, что имеем, стараемся выезжать куда-то хотя бы раз в полгода и не отчаиваться. Надеемся, что и в нашем регионе начнут поддерживать спорт хотя бы на 1/10».

🟢 Дарья Золотова – КМС, тренер спортсменов любительского уровня, в седле более 20 лет, Дальний Восток.

⚪️ «Я думаю, основные проблемы связаны не только с финансами, но и с отсутствием грамотной работы и условий содержания. У нас есть обеспеченные люди, но заниматься полноценно они тоже не могут – нет тренера, рабочих площадок, хороших лошадей, соревнований и всего остального, что нужно для развития, поэтому у людей нет и желания приходить. Ведь мы всё делаем сами, на конюшне никто не хочет работать за копейки, а кони сами себя не накормят. Многие, кто недавно пришёл в конный спорт, покидают наши ряды, ибо сложно без развиваться без поддержки, а мы, кто давно ездит, остаёмся, ибо привыкли, что нет перемен, а лошадей мы любим. Дети бесплатно ездят за помощь по конюшне, лишь бы не уходили. Мы пытались продвигать наш город, но бестолку. Городские конюшни «умирают», всё дорого, да и есть спорт более результативный и дешёвый для региона, а частников поддерживать тем более не хотят».

📝 К большому сожалению, реальность и правда такова, но даже находясь в сложных условиях, люди не бросают лошадей на произвол судьбы, борясь за свой интерес до конца.

Надеемся, что конный спорт станет более интересным для регионов, а те, кто там живет, смогут наслаждаться хорошими конюшнями, условиями, грамотными тренерами и частыми соревнованиями!

#лошади #регионы #россия #жизнь в россии #конный спорт #спорт