Правда ли, что раньше на месте бульвара был пруд и даже бассейн? Откуда взялось название "Цветной"? Почему среди москвичей 19 века местность пользовалась дурной славой, и не все имели смелость прогуливаться здесь с наступлением темноты? Какие монументы раньше украшали площадь в начале бульвара? И как Цветной менялся в советские годы? Об этом и не только расскажу сегодня.
Пруд - бассейн - бульвар
Когда-то не месте современного бульвара протекала река Неглинная. В 17-18 веке здесь образовался большой пруд. Это была характерная особенность этого участка реки - множество водоёмов, в которых вода текла очень медленно. Поэтому Неглинную чуть дальше Цветного бульвара москвичи шутливо прозвали Самотёкой. Позже это наименование распространилось на всю местность. В конце 18 столетия началось благоустройство этого отрезка реки.
Неглинную перевели в коммуникационный канал в каменных берегах. Пруд на Цветном бульваре превратился в бассейн. Вдоль высадили деревья. Правый берег долгое время не был застроен. Здесь на протяжении 18 века часто работал рынок, на котором торговали дровами. Несмотря на то, что в 1819 году реку заключили в подземный коллектор, бассейн на месте бульвара какое-то время продолжал существовать.
В 1830-х московские власти решили обустроить тут парк. Планировалось, что его сделают по типу Александровского сада около Кремля. Но в итоге проект изменили - появился бульвар. Остававшийся на поверхности участок Неглинной заключили в трубу, а от бассейна избавились. Берега вдоль уничтоженного водоёма стали частью нового бульвара Москвы.
Весело, но небезопасно
Изначально бульвар получил название "Трубный" - по одноимённой площади. Когда-то давно здесь была труба, через которую река Неглинная преодолевала стену Белого города. Цветным бульвар стал называться только в 1851 году. Тогда сюда переехали торговцы цветами. Москвичи быстро полюбили местность и устраивали тут днём прогулки. Здесь же в 1880 открылся цирк Саламонского - предшественник современного цирка Никулина. Так что вариантов досуга было немало. Вот только с наступлением темноты бульвар превращался в опасную территорию.
Есть у В.А. Гиляровского история, связанная с ночным происшествием на Цветном бульваре, когда он спас пьяного человека от гибели. Нетрезвого мужчину тащили двое разбойников и хотели уже сбросить в подземную Неглинную через колодец. Но Гиляровский помешал злоумышленникам. Дело в том, что местность вокруг была неблагополучной. По-соседству располагалась Грачёвка. Там находились самые злачные притоны Москвы с горячительными напитками и доступными девушками. Нередко своих клиентов они поили до такой кондиции, что те падали в беспамятстве. Предприимчивые дамочки быстро забирали все материальные ценности (даже одежду, в которой приходили мужчины). В лучшем случае несчастные просыпались потом где-то на улице, а в худшем - сами понимаете.
Помимо вышеупомянутых опасностей, вокруг бульвара обитало множество нищих, бездомных и криминальных личностей. Даже в московских путеводителях второй половины 19 века #цветной бульвар описывали, как место для бесстрашных и желавших испытать острые ощущения. Поэтому знать здесь никогда не селилась. В основном торговцы и мещане. Дома были преимущественно каменными, но малоэтажными. В них нередко сдавали недорогое жильё. Им часто пользовались мелкие чиновники, а также студенты.
Украшения, которых больше нет
Со временем бульвар превратился в более комфортный, а его былая дурная слава уже стала забываться. В 1913 году начало Цветного (примерно там, где сейчас находится вход на станцию метро "Трубная") украсили обелиском в честь 300-летнего юбилея династии Романовых. Композицию дополнили видами Московского Кремля. Эти картины на самом деле клумбы. То есть своеобразные панно из цветов. В исторической литературе можно встретить информацию, что конструкция появилась из-за спешки. К юбилею не успевали сделать обелиск в Александровском саду. Поэтому решили поставить временный на Цветном бульваре.
После Октябрьской Революции 1917 года здесь появились статуи "Мысль" и "Достоевский" (чуть подальше). Их создал скульптор Сергей Меркуров. Но в 1936 году была реконструкция Цветного, и украшения отсюда убрали. Следующий ремонт случился через 11 лет. Тогда разбили новые аллеи, обустроили красивые клумбы и огородили контуры бульвара чугунными решётками.
Интересно, что ещё Генеральный план развития столицы 1935 года предполагал, что Цветной бульвар превратится в широкую магистраль, которая бы начиналась от улицы Рождественка и вела в Останкино. Однако, как и многие задумки того документа, в жизнь идеи так и не воплотили. #Москва развивалась по другому пути. В 1921 году на Цветном начал работать рынок. Позже он получил известность под названием "Центральный". К сожалению, после распада СССР он закрылся. Сейчас на его месте торговый центр.
Обычный бульвар
В советские годы бульвар застраивался не так много. В основном архитектура осталась нетронутой. Некоторые здания модернизировались. Например, Центральный рынок, кинотеатр "Мир". В 1967 году по Цветному бульвару перестали ходить трамваи, потому что велось строительство Самотёчной эстакады на Садовом кольце. Говорили, что мера эта временная. Однако вагоны сюда уже больше не вернулись.
В 1988 году на нечётной стороне бульвара построили наземный вестибюль метро "Цветной бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии. В 2007-м начала работать станция "Трубная" в начале бульвара. Последняя реконструкция Цветного случилась через 7 лет. После неё бульвар стал ещё симпатичнее. Здесь ровные аллеи (правда гравий не лучшее покрытие для них, на мой взгляд), много деревьев и цветочных клумб. Спустя какое-то время бульвар снова превратился в популярное место для прогулок москвичей.
Если кому-то интересна #история Центрального рынка, то можете почитать мою статью о нём:
Центральный рынок: как и почему он оказался на Трубной
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!