Как часто мы думаем, что лишь наши собственные переживания - самые настоящие, самые болезненные и важные. Человеческое ЭГО заставляет нас концентрироваться на самих себе. И мы обижаемся на весь мир, на своих близких и на Бога. Ведь мы же чувствуем несправедливость к себе? Чувствуем боль - свою. А чужую?
Вообще все это "Достоевщина", которую так не любит Чубайс. Но раз Чубайс не любит - я буду любить. Это как в сцене из Служебного Романа, про сапоги: - выглядят вызывающе!
- да? Значит надо брать!
Ну да здесь не об этом. Фильм Кука. 2007 г.
Впечатления.
Успешная, казалось бы, жизнь семьи, вдруг рушиться в одночасье. Все, к чему привыкла взрослая главная героиня терпит крах. Тут же, параллелью, кадр с маленькой девочкой и собакой, которой она бросает кусочки мяса, что бы пройти -пробежать к своему дому.
Здесь контраст. И самая честная здесь оказывается собака. Которая в самом начале рвётся к девочке, к Куке, что бы её пожалеть и предложить ей свою собачью дружбу. Но девочка не знает об этом. Она боится.
Главные герои фильма блудят и заблуждаются. Мучают себя и друг друга...
И вот. Главная героиня едет в Питер. И обретает чистоту. Этот фильм тоже не имеет смысла перессказывать. Надо смотреть. Главные герои здесь девочка Кука, далее собака и взрослая, запутавшаяся в своей жизни героиня, приехавшая в Питер. Еще продавец из магазина, лишившийся работы и пьющий на берегу, в порту водку. Рядом Кука и он по взрослому говорит с ней о жизни. Кто из них взрослее? Кто честнее? Перед самими собой? Пред жизнью и ее вызовами? Собака, которая в конце концов настигнет девочку Куку и не причинит ей никакого вреда, а лишь обнюхает ее, и доверится ей, такой же одинокой и брошенной всеми, маленькой душе? Или этот продавец из магазина? Наливший сто грамм мучащаемуся с похмела алкашу? Или эти двое пацанов, косящих от армии в благотворительной организации?
Здесь развитие. Главная взрослая героиня, проходя испытания, душевные испытания, вдруг обретает себя вместе с Кукой. Обретает и любовь. Меняются ориентиры и вдруг открывается зрение. То, о котором и говорит Христос.
Будете иметь уши, и не слышать. Будете иметь глаза, но не видеть.
Как мало нам котлеток и довольства. И как много простых макарон со сгущенкой, которые у Куки были высшим лакомством. Как это много для нас - глухих и слепых.
Фильм Кука. 2007 г. Режиссер Ярослав Чеважевский.
#размышления вслух #обзор фильма