Найти тему

Психологическое воздействие

В рамках психолого-лингвистических экспертиз по делам об экстремизме, терроризме либо занятии высшего положения в преступной иерархии наши эксперты регулярно дают ответ на вопрос
❓«Имеются ли в разговорах, зафиксированных на аудиозаписях, признаки психологического воздействия собеседников друг на друга?».

😉Давайте обсудим, о каких признаках здесь идёт речь.

💬В процессе коммуникации люди так или иначе воздействуют друг на друга. Учёные даже выделяют понятие «психологическое воздействие» (воздействие на психическую сферу субъекта – его сознание и бессознательное, мысли, чувства, психическое состояние, а также его поступки и деятельность, выполненное с помощью психологических средств)👥

Психологическое воздействие, с которым работаем мы, может происходить на следующих уровнях:
- на лингвистическом - через отбор языковых средств и структуру высказываний;
🧠- на когнитивном - через обращение к мыслительным процессам, социальным и коммуникативным навыкам и опыту индивида;
-👁 на психологическом - через обращение к базовым потребностям, религиозным ценностям и т.п.

Кстати, воздействовать можно как на сознание личности, так и на групповое, массовое сознание.

💡Средства психологического воздействия можно условно поделить на «сотрудничающие» и «манипулятивные».

«Сотрудничающими» можно считать традиционные способы косвенного воздействия, которые используются психологами, педагогами, консультантами и т.д. в рамках уважительных отношений с собеседником, своего рода партнёрстве с ним.

Воздействие на собеседника, с которым работаем мы, как правило, осуществляется с помощью вербальных средств (слов, предложений, высказываний) и является манипулятивным.

🎭Это могут быть: манипулирование, угроза, шантаж, принуждение с постановкой и варьированием мыслительных задач и т.п.

Чаще всего «неблагоприятное» психологическое воздействие носит скрытый характер. 🏻Но встречаются и силовые способы межличностного воздействия - прямое групповое и межличностное давление в форме унижения и принуждения, порой, в форме откровенной демонстративной дискриминации. Оба варианта часто используются в рамках незаконных действий.

Психологическое воздействие – это ещё далеко не всё. В следующей публикации подробно рассмотрим, какие ещё особенности коммуникации собеседников рассматриваются экспертами в рамках экспертиз по делам об экстремизме, терроризме либо занятии высшего положения в преступной иерархии.

Проконсультируйтесь с нашими экспертами по вопросам назначения экспертизы или проведения исследования, правильной постановки вопросов:

☎ 8(8452) 22-31-68, +7-906-307-75-27 (Viber, WhatsApp)
📨 saratov-expert@mail.ru
https://www.saratov-expert.ru

#саратовскоеэкспертноебюро #экспертиза #судебнаяэкспертиза #независимаяэкспертиза