Долго ли - коротко ли, но в стране со временем все относительно успокоилось, улеглось. Севетская власть утвердилась, вместо монархии, религию начали отвергать, но это ничего... Можно же и дома молиться, боженька же везде и во всем. Началась коллективизация. Ну, колхоз по-простому. У Миры и всей ее семьи потекла тихая жизнь. Беглецов никто не искал, показательные расправы остались позади, часть элиты эмигрировала в другие страны, а наши поселились в небольшой деревеньке Ременники. Многому пришлось учиться с ноля. И как белье стирать в кадке, и как щелок из золы делать, а потом полоскать в ледяной реке. И как избу мести, и как стряпать в печи русской, как доить корову и делать из молока сыр с творогом. А простокваша? Пробовали ли вы простоквашу?
- Место, удивительнейшей красоты, - говорила прабабка, - о, машер, такой зеленой травы и настолько чистой речки я нигде не видела, машер...
Что за "машер" я, конечно же не понимала.
- Вы, Оля, себе даже не представляете, каким чудесным может быть утро в деревне, - продолжала она, возводя глаза к потолку.
"Ну уж конечно, утро и утро, чего уж тут удивительного," - думала я тогда. Сейчас я понимаю, что утро может быть разным. Вот давайте сравним утро, когда ты вынужден прятаться и бояться любого шороха и звука, чураться людей, опасаясь от них зла. Или же, например, другое утро, когда будущее твое безоблачно. Думается мне что это совсем разные чувства и ощущения. Совсем противоположные два утра, тут уже не важно даже, дождь за окном или солнце. Вот вы, дорогие мои, наверное сами помните и понимаете. Не так давно мы все строили планы и были относительно уверены в завтрашнем дне, а теперь... А что теперь - неизвестно и напрямую зависит от того, чем все кончится. Вот и Мира Константиновна - тогда еще молодая женщина радовалась утру, просто потому, что оно было спокойно и предопределено.
Вот и в то утро Мира встала, как обычно, с петухами. Как обычно собрала деткам и мужу перекус на завтрак и обиходила скотину. Думала ли она, как много они потеряли? Как много пережили? Может быть... Жалела ли? Наверное... Но только одно для себя она решила - продолжать жить, как бы ни было. Пусть тут, в деревне, но ведь не место же красит человека, правильно? Ей нравилась такая жизнь, ей нравилось возиться с животными в колхозе и во дворе. Нравился ей и огородик, где все зависит только от тебя. Что посеешь... В общем-то нравилось ей хотя бы немного контролировать самые простые вещи в своей жизни. А могла ведь пойти в школу, устроиться учительницей, а может и кем поважнее... Да только возникли бы лишние вопросы, а вдруг узналась бы вся правда о происхождении? А в колхозе никто твое образование не будет проверять...
- Вы представьте себе, Оля, Николай Кузьмич (руководитель), только и спросил, умею ли я доить коров.... Иванова, говорит, - и ладно. Полстраны "Ивановых"...
Ну так вот, пошла Мира Константиновна в колхоз. Путь ее был не далек, в получасе ходьбы, и лежал он через мост, что тогда стоял еще над речкой, вроде бы название ей "Могоча", но уж не судите строго, могу ошибаться. Солнышко поднималось над горизонтом, коровы мычали - ждали утренней дойки, слышно их было издалека. Коровки умные, сами из загонов говорят, что пора дояркам поторопиться.
Женщины стекались со всей деревни, махали друг другу руками в утреннем приветствии. Останавливались посудачить, поделиться новостями. Прабабка моя тоже сдружилась с некоторыми доярками. Женщины быстро находят общие темы для разговора... Мужей обсудить, детками похвастаться - милое дело. Некоторым как бальзам на душу- чужую жизнь пересказывать. Мира старалась не разболтаться, чтобы не выдать своей истории, да и не дело это, семейные дела с посторонними обсуждать. Первое время выдавали ее руки, но она всем рассказывала, что мажет их сливочным маслом, потому и кожа такая мягкая да белая. А по прошествии нескольких лет, когда полоскание в проруби да вилы с граблями стали нормой, и руки огрубели, вопросов больше не возникало.
Подоили коровушек, да каждый отправился обратно домой. Теперь уже до обеда, а потом к вечерней третьей дойке - снова в стойло идти.
И вот значит, идет Мира обратно, уже к мостку подходит, через речку, откуда ни возьмись налетел летний дождичек, полоснул по земле, по мостику с речкой, по Мире. Хотела она кинуться бежать, чтобы не вымокнуть, а он и кончился. Стоит на мосту сырая насквозь, словно только на нее ведро воды вылили. Да нет- вон и мост сырой, а сразу за мостом сухо. Будто полосой прошло.
- Сняла я платок с головы, лицо от капель утерла, слышу плачет кто-то, тоненоко так, слов не разобрать... Вроде как, под мостом ...
Спустилась Мира, под мост заглянула, а там девица. Батюшки святы - голая. И плачет горько-горько, волосами своими утирается. "Тоже беглая", - подумала женщина. Кинулась к ней, а та возми и исчезни, только глазами зыркнула темными и поминай как звали. Маревом над речкой растворилась.
Прабабка перекрестилась опасливо, озираясь по сторонам, не дай бог увидит кто, как она "опиумом для народа" пользуется, и домой кинулась бегом.
- Я ведь думала, нервная болезнь у меня началась... О машер (никого не буду мучить верным написанием - ни вас, ни себя), как же я ошиблась. Спинку ровнее, сильвупле (думаю, вы понимаете), - Мира Константиновна строго посмотрела на меня, скрюченную, на стуле.
- Спинка должна быть ровной! Всегда! Неси себя гордо, - стальное что-то блеснуло в глазах прабабки. Вот под этим взглядом вообще хотелось провалиться сквозь землю, исчезнуть или "раствориться маревом" - как она говорила. Сама она лишь слегка облокачивалась на подушки, и то в силу возраста. Надо ли говорить, что когда мы с ней встречались, ей было 94 года, а мне почти шесть? И я всегда сидела развалясь, или поджав под себя ноги, за что собственно частенько слышала в свой адрес: "квашня", "расщеколда старая" и другие совсем нелицеприятные вещи, которые летели камнем в огород моей немного нерусской матушки, навроде: "ну чего я хотела, от осинки не родятся апельсинки"...
Зато теперь могу точно сказать, права была Мира Константиновна. И в вопросах спины тоже...
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайк, если вам нравятся мои истории. Делитесь с друзьями в соцсетях. Я всем рада.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
#бабкины сказки #мистика #страшные рассказы