Где боль, там нет любви.
Эту истину я вывела для себя месяц назад в личных беседах с моим Наставником.
-Чего-то лицо «поплыло», надо бы сделать чудо-укольчик.
-Зачем?
-Ну, как зачем. Красота, все дела. Любовь к себе, в конце концов.
-А действительно ли это любовь? Разве уколы - это про любовь? Колоть себя чем-то - это про любовь? Доставлять своему Храму Души боль - это любовь?
И тут я призадумалась. И правда. Какая нафиг любовь там, где боль?
Вспомнила роды. Схватки длиной в 12 часов. Было адски больно. «Рождение ребёнка - это любовь», - думала тогда я, стиснув зубы. Сейчас понимаю: в какой-то момент я допустила нелюбовь к себе, к своему животику, и расплатой за нелюбовь была боль. Когда живешь в любви к себе и телу, боли в родах просто-напросто не будет.
Подумала о Дашиных болезнях. Почему дети болеют? Откуда боль? И снова причина - недостаток любви. Материнской, родительской… Ребёнок недополучил эликсира любви, и здравствуйте, болезнь. Причём многие путают любовь и физическую заботу о ребёнке. Мол, я ж кормлю, жопу ему мою, денег на него зарабатываю, иногда даже книжки ему на ночь читаю… А потом здравствуй, боль. Из-за недостатка любви.
Подумала про отношения. Не только с мужчинами, но и с женщинами. Раньше я почему-то считала, что если человек меня близок и любит меня, то я могу говорить ему что хочу и как хочу, даже если это будет причинять ему боль - все равно примет и простит! Как зачарованная, повторяла фразу «лучше быть человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью», и несла её, как знамя, оправдывая такое поведение своей искренностью и открытостью. Мол, зато я открытая и искренняя. Да, могу в лоб обматерить и резануть правду-матку (хотя правда у каждого своя), да, могу сделать больно. Но я ж любя! Зато искренняя и открытая!
Сейчас поняла: где боль, там нет любви. Если человек осознанно решает причинять вам боль, и даже не скрывает этого, он не любит вас. Он любит себя. Он тешит своё эго, удобненько оправдывая это якобы своей искренностью и открытостью. Моя бабуля такое поведение называла «чурбан с глазами», по сути деревяшка, лишенная эмпатии и такта.
Любил бы вас - он бы заботился о ваших чувствах, как минимум проявлял бы такт и дипломатию по отношению к вам. Давал бы советы по запросу, мнение своё тоже бы только пр запросу б высказывал. Иначе это уровень общения «деревня», где вся любовь заключается в грубом деревенском мате и, пардон, перепихоне на сеновале. Общение низменного уровня, где эмпатию тупо раскатали под катком «искренности и открытости».
И я хочу от всей души попросить прощения у тех, с кем я когда-либо общались на таком вот уровне, причиняла боль в общении, бравируя своей «открытостью и искренностью», чьи чувства я когда-либо задела 🙏
Я наконец поняла, пусть и на собственных шишках и синяках, но ПОНЯЛА! Что общение через призму любви к личности и душе ближнего своего и ТАКОЕ вот общение НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с экологичным общением и эмпатией. Нет никакого «любит» у тех, кто «бьет». Есть лишь опупенное эго думать, что человек может себе позволить такое поведение, и ему ничего за это не будет, «ведь его должны и таким принимать».
Там, где боль, там нет любви. И пора бы уже нашему обществу принять эту непреложную истину.
Что думаете по этому поводу?