На следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы Православная Церковь вспоминает и чтит Архангела Гавриила, который с благой вестью принес всему человечеству надежду на спасение. Сегодня хотелось бы рассказать об одном из известнейших его изображений – фреске «Белый Ангел» в Вознесенском храме православного сербского монастыря Милешево. Поистине удивителен Промысел Божий об этом образе. Он был неожиданно обретен и побывал в космосе, стал защитником монастыря от разрушения и прославился, как общепризнанный символ мира.
Открытие фрески
Монастырь Милешево был основан в 1218-1219 гг. святым королем Стефаном-Владиславом. Это один из древнейших и известнейших монастырей страны, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь ежегодно посещает множество паломников со всего мира. Фрески Вознесенского храма Милешево – ценные памятники Сербского Средневековья и уникальные образцы искусства эпохи Палеологовского ренессанса в Европе. Эти образы полны внутренней сосредоточенности и одухотворенности, при этом отличаются нежностью и мягкой красотой.
«Белый Ангел» – фрагмент одной из фресок, изображающей евангельский сюжет явления Архангела Гавриила мироносицам у Гроба Господня. Ангел в белом хитоне сидит на камне и рукой указывает женам на пустую гробницу Христа, возвещая Воскресение Спасителя.
Образ символично располагается над гробницей основателя храма – св. короля Владислава. Живописное изображение, наравне с другими фресками церкви, было создано в ХIII в. неизвестным художником. Предполагают, что росписью храма могли заниматься греческие мастера, в то время изучавшие искусство в Никее и Константинополе.
В XVI в. сербские земли захватила Османская Империя и монастырь Милешево сильно пострадал от разрушений. Поврежденную роспись храма восстановил в конце того же века известный мастер Лонгин со своей артелью. В ходе этой реставрации фреска с Архангелом и мироносицами была закрашена. С тех пор монастырь еще не раз подвергался турецким нападениям и разрушениям. И, быть может, именно благодаря этому красочному слою оригинал сохранился до наших дней в таком прекрасном состоянии. Фреску «Белый Ангел» обнаружили во время восстановительных работ в 1950-е гг. после того, как верхний слой краски стал стираться.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Искусствоведы сразу признали образ шедевром. Прекрасны и неповторимы глаза Ангела, поворот его главы, асимметричный размах крыльев, движение руки и изящная, как бы невесомая фигура. До сего дня эта фреска вдохновляет иконописцев из разных стран.
Загадочное выражение глаз Архангела Гавриила художники часто сравнивают со взглядом Моны Лизы, устремленным прямо на зрителя вне зависимости от угла обзора. Даже существует предположение, что Леонардо да Винчи написал свой шедевр, вдохновившись образом «Белого Ангела». Сербы любят вспоминать слова свт. Николая (Велимировича): «Созерцание "Белого Ангела" равно молитве». И действительно, рядом с образом Архангела Гавриила душа словно наполняется умиротворением и надеждой на вечную жизнь в Райских обителях, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание».
В ХХ в. образ «Белого Ангела» стал национальным символом православной Сербии. До сего дня его можно встретить и в гостинице, и в городском автобусе, и в кабинете министра.
Признание символом мира
Всемирную же известность «Белый Ангел» получил в 1963 г., когда состоялась первая передача спутникового телевизионного сигнала между странами Европы и США. В качестве изображения для этого первого в истории сигнала Европа выбрала именно фотографию фрески «Белый Ангел», как символа мира и надежды.
Позднее это изображение, также как универсальный символ мира, было отправлено в космос при попытке человечества связаться с внеземными существами, если такие имеются. Кроме фрески Архангела, в послании были записи «пения» китов, а также снимки Великой Китайской стены и первого человека на Луне.
Как Архангел Гавриил уберег монастырь от разрушения
Однако самая удивительная история, связанная с «Белым Ангелом», произошла в апреле 1999 г., когда самолеты НАТО сбрасывали бомбы на сербские земли.
Летчице итальянке Валерии было приказано выпустить ракеты по монастырю Милешево, так как предполагалось, что там скрываются солдаты. Но как только летчица приблизилась к святой обители, она увидела перед глазами Белого Ангела и не смогла выполнить приказ. Лишь позже, при поисках увиденного образа, она узнала, что перед ней тогда предстал Архангел Гавриил, каким он изображен на фреске Вознесенского храма Милешево.
Эту историю местному духовенству рассказала сама Валерия, когда вскоре после случившегося посетила монастырь, чтобы вновь увидеть образ и в раскаянии помолиться Архангелу Гавриилу. Правдивость произошедшего подтвердил правящий в то время в Милешевской епархии владыка Филарет (Мичевич). Он также был свидетелем и многих других чудес и исцелений, связанных с «Белым Ангелом».
Имя Архангела Гавриила в переводе с древнееврейского означает «Сила Божия» или «Моя сила – Бог». Пусть же и сегодня, вглядываясь в ангельский лик на фреске из Милешево, мы обретем в сердце мир и надежду, вновь воскреснем со Христом на Пасху и никогда не будем забывать, что наша сила в Боге.