Казалось бы, нонсенс, ведь нет такого человека, которому бы было по нраву считать медные гроши. Однако, если вы хорошенько задумаетесь, то поймете: бедность – удобная вещь!
Даже в самых высокоразвитых странах есть люди, которые живут за чертой бедности. Причем определенную часть из них устраивает такое положение! Судите сами: не надо шевелить мозгами и тратить жизненную энергию, достигая чего-либо.
Не требуется учиться, можно спокойно пить уже с самого утра: ниже-то все равно уже не скатишься! Мало того: все свои жизненные беды и неудачи можно оправдывать собственной бедностью! Не вышла замуж? Да кто на такую бедноту позарится!
Нет друзей? Конечно, у них, богатых, свой круг общения, брезгуют они нами. Плохая одежка? Нет у меня лишних копеек, вот и приходится ходить в рванье.
Выгоды бедности
- Позиция жертвы. Всегда найдется какая-нибудь сердобольная подружка, которая пожалеет, посочувствует: надо же, бедненькая, на масло с майонезом денежек нет. А то и принесет это самое маслице, которое несчастная жертва обстоятельств с удовольствием слопает и попросит добавки. Какие такие обстоятельства?
Да все те же, вечные, как мир: плохие родители, которые не дали нужного образования. Муж-тиран, который не разрешает работать. Дети, сидящие по лавкам и, хоть и выше мамы уже на голову, требуют постоянного пригляда.
Быть жертвой очень выгодно, особенно если в окружении есть богатенькая, склонная к рефлексии по поводу своего богатства особа. К ней можно прилипнуть, как паразит, и пользоваться благами, совершенно не прикладывая к этому никаких усилий.
- Зона комфорта. Да, плохо, бедно, голодно. Можно, конечно, устроиться в какую-нибудь фирму, но вдруг она прогорит? Тогда я вообще останусь без работы! И умру голодной смертью.
Нет уж, лучше так, с хлеба на воду. Если мы адаптировались к определенным, даже самым ужасным условиям, выйти из этой сомнительной зоны комфорта ну очень страшно.
Бедность – это особый мирок, со своими привычками, жизненными установками и правилами. Задавшись целью стать более обеспеченной, нам придется не только менять рабочий график, нам придется полностью пересмотреть свою систему ценностей.
Начиная от банальной поговорки «бедность – не порок» заканчивая установкой «все богатые – воры». Согласитесь, это требует определенной душевной работы!